Запуск завода по производству тепловыделяющих сборок намечен в РК на 2019

3054

В Казахстане ввод в эксплуатацию завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) намечен на 2019 год, выпуск первой продукции - на 2020 год, передает МИА «Казинформ».

«На сегодня АО «НАК «Казатомпром» совместно с китайской компанией CGNPC осуществляет проект по созданию в Казахстане СП (совместного предприятия - Казинформ) по выпуску сборок с обеспечением их гарантированного сбыта в КНР в объеме 200 тонн ядерного топлива в год. Ввод в эксплуатацию завода ТВС намечен на 2019-й, выпуск первой продукции - на 2020 год», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью газете «Казахстанская правда».

По его словам, перед национальной атомной компанией «Казатомпром» стоит задача по созданию отечественного предприятия по конверсии урана.

«Что касается собственно АЭС (атомной электростанции - Казинформ), то принятие этого вопроса отложено Правительством на 2018 год. Предстоит также определиться с местом строительства станции, ее мощностью, типом реактора», - отметил министр.

В настоящее время компания «Казатомпром» разрабатывает технико-экономические обоснование строительства АЭС. Затем проведем тщательный анализ исходных данных, в дальнейшем же с учетом мнения местных представительных органов власти будут даны предложения для принятия соответствующего решения на уровне Правительства.

Говоря же о Банке низкообогащенного урана (НОУ), Канат Бозумбаев сообщил, что его «физический запас около 90 тонн гексафторида урана, принадлежащего МАГАТЭ и хранящегося в стандартных цилиндрах типа 30В».

«Гексафторид урана служит исходным материалом для изготовления ядерного топлива, используемого на атомных станциях. В процессе реконверсии его переводят в двуокись урана, из которой затем изготавливают керамические топливные таблетки», - пояснил он.

Оператором банка НОУ будет выступать АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ), имеющее почти полувековой опыт в такой работе, что и обусловило выбор этого предприятия экспертами МАГАТЭ. По утверждению министра энергетики РК, проект создания банка НОУ означает формирование резервного запаса топлива для АЭС.

«Топливо будет находиться под контролем МАГАТЭ. Банк НОУ не является источником постоянных поставок или неким магазином. Резерв урана, по сути, служит неприкосновенным запасом, который будет востребован только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке. В идеале при нормальном ходе событий этот запас никогда не потребуется», - рассказал Канат Бозумбаев.

При этом с целью проверки безопасности размещения ядерного материала МАГАТЭ проведено более 20 технических миссий, в которых приняли участие эксперты международного уровня. Результатом инспекций стали обширные и детальные рекомендации по совершенствованию национального законодательства, нормативной базы, государственной инфраструктуры регулирования безопасности в сфере использования атомной энергии.

Напомним, в декабре 2016 года между АО «НАК «Казатомпром», АО «Ульбинский металлургический завод», CGNPC Uranium Resources Co.Ltd. и ТОО «Ульба-ТВС» было подписано соглашение о принципах реализации топливного проекта. Целью данного документа является закрепление и исполнение подписанного ранее между «Казатомпромом», «УМЗ» и китайскими компаниями CGNPC Co.Ltd., CGNPC-URC Co.Ltd., CGN Mining Co.Ltd. коммерческого соглашения по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок и по совместной разработке урановых месторождений в Казахстане.

Соглашение о принципах реализации топливного проекта предусматривает определение прав и обязательств сторон в таких вопросах, как покупка и поставка ТВС, изготовление и продажа топливных таблеток, закупка услуг конверсии и обогащения и других. Его подписание стало очередным важным этапом в реализации проекта по строительству завода по производству ТВС.

Строительство завода по производству ТВС является одним из проектов, реализуемых на базе Ульбинского металлургического завода в рамках стратегии компании «Казатомпром», направленной на создание вертикально интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС. В качестве базовой технологии производства тепловыделяющих сборок выбрана технология французской компании AREVA, которая является мировым лидером в производстве ТВС.

В результате реализации проекта в АО «УМЗ» будет создано современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн ядерного топлива в год, а также 129 дополнительных рабочих мест. При этом запуск производства ТВС планировался в 2020 году. Сумма инвестиций в реализацию данного проекта составит более 48 млрд тенге.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить