Обнаружен первый научный труд о кумысе

2141

Уникальные документы о первом в истории научном исследовании кумыса недавно обнаружили в Каркаралинском архиве, передает Казинформ со ссылкой на  Хабар 24. 

Диссертация о полезных свойствах напитка была написана еще в 1896 году слушателем Томского императорского университета Амиром Айтбакиным. 

До 30 лет он занимал высокие чиновничьи должности в Каркаралинском уезде, но решил заняться медициной. Отучившись и получив научную степень в Томске, он вернулся в родные края и стал первым дипломированным врачом в уезде. Его научный труд теперь хранится в музее района. 

Айтбакиным были определены соотношение сахара и алкоголя, кислотность, белок, минеральные вещества и другие полезные элементы и свойства, содержащиеся в кумысе. 

«Сейчас до сих пор ведутся разговоры о родине кумыса. Многие народы претендуют на авторство этого напитка. Теперь мы хотя бы точно знаем, кто впервые его научно изучил. Это сделал Амир Айтбакин», - сказал директор Каркаралинского государственного архива Манарбек Карим.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить