Депозитные вклады в нацвалюте увеличили жители СКО

 

Объем депозитных вкладов в национальной валюте увеличились в Северо-Казахстанской области, сообщил директор СКОФ Национального банка РК Мираш Жумашев, передает Казинформ.

 «В денежно-кредитной политике ведется работа по дедолларизации. Ставки по депозитам в тенге увеличили до 10%. Население больше доверяет тенге. 63% депозитов - в национальной валюте», - сказал М.Жумашев на брифинге во вторник.

 По его словам, уменьшается масса проданных долларов и евро. Но увеличивается покупка рублей. «Зависим мы от экономических отношений с соседней Россией. В нашей области 57% товарооборота с РФ. С каждым годом он растет. Для нас это не очень хороший показатель. Поскольку мы импортоориентированы», - сказал директор филиала Нацбанка.

 М.Жумашев уверен, что девальвационные ожидания североказахстанцев беспочвенны. Он считает, что в распространении этой информации заинтересованы те, кто стремится реализовать свой товар. Кроме того, увеличение ВВП свидетельствует о том, что девальвация не предвидится.

По его словам, основным фактором укрепления тенге является цена нефти. В августе из-за снижения стоимости черного золота до 50 долларов за баррель национальная валюта ослабла. Сейчас наблюдается повышение цены на нефть и укрепление тенге до 332-333 тенге за доллар. Он уверен, что нужно увеличивать производство и экспорт, работать на импортозамещение.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

878
просмотров
Загрузка...