Казахстанцев заверили в безопасности возвращенных земель Байконура

 

Переданная Казахстану часть земель комплекса "Байконур" не имеет повышенного радиационного фона, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, передает Sputnik Казахстан.

Около 12 тысяч гектар земли комплекса "Байконур" выведены из российской аренды и переданы Кызылординской области. Согласно документу, это участок земли вблизи поселков Акай и Торетам.

"Радиационного фона или повышенного радиационного фона на этой площадке нет. Это нормальный участок земли. Сегодня несколько ошибочное мнение о том, что вокруг Байконура, возле площадок земля имеет радиационный фон, это большая ошибка. У нас же работают соответствующие экологические службы из Казахстана и РФ", — сказал Атамкулов журналистам во вторник.

По его словам, эта земля сегодня необходима для расширения территорий двух поселков.

"Сегодня идет развитие этих поселков, необходимо развивать инфраструктуру, дороги строить, для подсобного хозяйства. Поэтому эта земля отведена", — отметил министр.

Вместе с тем передача земель Казахстану никак не отразится на стоимости аренды Байконура, которая составляет 115 миллионов долларов в год, заключил Атамкулов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

913
просмотров
Загрузка...