Иван Сауэр призвал вывести сельское хозяйство в "легальное поле"

 

Узкие места дорожных карт развития агропромышленного комплекса (АПК) в Казахстане назвал генеральный директор ТОО "Агрофирма "Родина" Иван Сауэр, передает Sputnik.

Известный предприниматель взял слово на заседании правительства Казахстана во вторник сразу после доклада первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова. Карты разработаны с учетом проведенного расширенного анализа и выявленных проблем.

В сентябре Минсельхоз презентовал конкретные меры по семеноводству, агрохимии, производству средств защиты растений, интенсивному техническому перевооружению АПК, кормопроизводству, вовлечению пашней в оборот, отгонному овцеводству, развитию сети оптово-распределительных центров.

Сауэр привлек внимание членов правительства к пунктам, которые, по его мнению, будут мешать прогрессу в сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

В первую очередь он подчеркнул, что животноводство на селе практически не регулируется.

"Очень часто мы слышим, что 70 – 80 % продукции животноводства производят личные подсобные хозяйства. На самом деле, этот рынок совершенно нерегулируемый, закона о личных сельских хозяйствах у нас нет. Там много спорных вопросов, которые нужно расставить. Не знаю, по какой причине, этот закон и принятие его слишком политизировано, рассматривается как посягательство", — отмечает бизнесмен.

"Сейчас в селах мы видим 90 голов стада. Ни как ИП (индивидуальный предприниматель), ни как КХ (крестьянское хозяйство) не зарегистрировано. Много было программ, которые способствовали (росту поголовья – прим. авт.), но тоже все вне закона. Не секрет, что человек, который имеет большой табун скота, числится самозанятым и государство платит ему пенсию", — отметил Сауэр.

Также предприниматель поднял вопрос неэффективного использования сельскохозяйственных земель. С этим он обратился напрямую к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

"Надо, Бакыжан Абдирович, серьезно поработать в плане существенных изменений в земельном законодательстве. Ни для кого не секрет, в каких условиях принимался Земельный кодекс, там много спорных моментов. Сегодня административный ресурс на бизнес давить не может, и это хорошо, но и не управлять этими процессами нельзя ", — указал он.

"Красивых обещаний наговорили, взяли землю на 49 лет — дальше ничего. Потому что пайщик войти в ТОО, АО, ПК может, а выйти не может. Нужно упростить процедуру, чтобы там внизу люди разбирались. Но если люди не будут давить на тех, кто узурпировал землю, считай, пожизненно, мы не наведем там порядка. Этот механизм надо включать. И чем быстрее, тем лучше", — подчеркнул Сауэр.

Последнее замечание Ивана Сауэра касалось льготного кредитования. Он отметил, что среди бизнеса в настоящее время ходит мнение, что субсидии заменят на доступное кредитование. Здесь Сауэр призвал не принимать поспешных решений.

Он напомнил об эффективной работе холдинга "КазАгро", отметив при этом, что у него сейчас 20% проблемных заемщиков.

"Нас часто упрекают, что половина денег уходит в песок, но это неправильно — ведь половина этих денег сейчас уходит "на оздоровление". Оздоравливают как раз тех, у кого был доступ к недорогим кредитам. Нельзя этого повторять, надо четко понимать, что наличие кредитных средств и производство продукции — это не одно и то же. Вот хотелось бы, чтобы здесь горячих решений не принимали", — попросил он.

В заключение Сауэр подчеркнул, что в целом одобряет предложенные программы.

"Надо работать", — заключил он.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

979
просмотров
Загрузка...