Атамкулов рассказал о состоянии передаваемых Казахстану земель возле Байконура

 

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов рассказал, в каком состоянии переданы Казахстану 11 тысяч гектаров земель возле Байконура, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Эта земля непосредственно находятся возле поселков Акай и Торетам, непосредственно вдоль Сырдарьи и вдоль железной дороги. Эти земли никогда не подвергались никаким техническим обработкам. Сегодня сложилось немного ошибочное мнение о том, что земля вокруг Байконура и площадок имеет радиационный фон. У нас же работают экологические службы и России, и Казахстана. Хотел бы сделать пояснение, что радиационного фона на этой площадке никакого нет. Эта земля необходима для расширения территории поселков Акай и станции Торетам. Сегодня идет развитие этих поселков: необходимо развивать инфраструктуру, строить дороги, земля необходима и для подсобного хозяйства», - рассказал министр в кулуарах заседания Правительства.

Как ранее сообщалось, в Челябинске в рамках ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана был подписан Протокол о внесении изменения в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года. Согласно документу, 11,6 тысяч гектаров земли, прилегающих к Байконуру поселков Акай и Торетам, выведенных из аренды РФ, передаются Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

804
просмотра
Загрузка...