Эрдоган отметил эффективность переговоров в Астане для Сирии

 

Итоги встреч по урегулированию ситуации в Сирии в Астане снизили уровень насилия и напряженности в Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Sputnik.

"Мы считаем, что астанинские встречи и зоны деэскалации внесли определенный вклад в снижение насилия в этом регионе", — сказал турецкий лидер по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным после переговоров в резиденции российского президента, в Бочаровом ручье в Сочи.

Кроме того, Эрдоган призвал Россию и США вывести войска из Сирии и сконцентрироваться на политическом решении кризиса.

Он вспомнил ввод американских войск в Ирак в 2003 году.

"Но они вошли, сказав, что не останутся там. Ушли? Нет. Мир не глуп. Часто говорится одно, а делается другое, к сожалению. У Америки на севере Сирии пять баз, и еще восемь в других регионах — всего 13. Есть оружие, которое поставила туда Америка. У России в Сирии пять баз. Как быть с этими очевидными вещами?" — сказал Эрдоган.

Ранее в ходе встреч на полях саммита АТЭС во Вьетнаме главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подготовили совместное заявление, в котором отмечается, что Москва и Вашингтон продолжат воевать против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ – запрещена в Казахстане, России и ряде других стран) до ее полного уничтожения.

В марте 2016 года Путин принял решение о выводе большей части российской группировки ВКС из Сирии в связи с успешным выполнением задач. При этом Россия не отказалась от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов − по-прежнему работают авиабаза "Хмеймим" и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Кроме этого, в Сирии действует российский центр по примирению.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

688
просмотров
Загрузка...