Ведущий репродуктолог страны предлагает изменить стандарты ЭКО в Казахстане

3218

Ряд проблем в репродуктивной медицине Казахстана озвучил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин на IX международном конгрессе «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: Настоящее и будущее».

По его словам, показатели экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане соответствует мировым, но в тоже время есть к чему стремиться, передает elorda.info.

«Сегодня нет такой репродуктивной технологии, которая в Казахстане не применяется. Это наиболее развитая часть медицины в стране. Десять процентов наших пациентов - это туристы из 46 стран. Поэтому мы должны соответствовать тем цивилизованным стандартам, которые внедряются в мире. Нам необходимо внедрить стандарты в лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий, стандарты специалистов должны соответствовать стандартам европейской, американской ассоциаций репродуктивной медицины», - отметил Вячеслав Локшин. По его словам, в казахстанских клиниках проводят очень малое количество генетических исследований эмбрионов, охват составляет не более 4,5 %. И это сказывается на эффективности ЭКО в целом.

«Клиники, которые берут пациентов старше 36-38 лет и не делают преимплантационную генетическую диагностику, на что они надеются? Мы получаем только в 20% случаев нормальных в хромосомном отношении эмбрионов, 80 % - нездоровый эмбрион», - отметил Вячеслав Локшин.

Также репродукторог отмечает, что клиникам нужно увеличить количество переносов одного селективного эмбриона, то есть отобранного. В данное время только в 25% случаев переносят одного выбранного эмбриона. В европейских странах эта цифра составляет 70%.

«Зачем переносить два эмбриона? Двойня - это колоссальная проблема. Клиники, которые проводят ЭКО в рамках гарантийного объема, дают только число родившихся детей, но у нас из-за двойни высокая перинатальная смертность. Это и преждевременные роды, и слепота, и ДЦП, и очень много других проблем. Очень много родовых травм, особенно при преждевременных родах и многоплодности», - сказал врач.

По его словам, во многих странах есть различные ограничения по процедурам ЭКО. В частности, в скандинавских странах разрешается перенос одного эмбриона, поэтому эффективность меньше. В Сингапуре нельзя проводить генетическое исследование эмбриона, что тоже сказывается на эффективности ЭКО. В Польше и Италии католическая церковь запрещает получать больше трех эмбрионов.

В Казахстане нет обязательного регистра пациентов, которые приходят за ВРТ ((ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии - прим. ред.), а также нет регистра рожденных с помощью ЭКО детей, то есть никто не знает, насколько они здоровы. Результаты эффективности ЭКО многих клиник недоступны. Также есть проблемы в подготовке кадров.

«Проблема подготовки специалистов у нас колоссальная. За рубежом врачей-репродуктологов и эмбриологов обучают около двух лет, а мы обучаем порой за две недели», - отметил эксперт.

По его словам, стандартизировать нужно и обследование на бесплодие, которое должно проводиться не больше трех месяцев, а лечение, включая ВРТ, не более одного года. По данным Министерства здравоохранения РК, сегодня в республике 15 % семейных пар являются бесплодными. На учете по бесплодию состоят 14 тысяч женщин и 1000 мужчин. Ежегодно регистрируется около 160 тысяч браков, из них 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Примерно 40% нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube