Всемирный банк прокомментировал состояние делового климата в Казахстане

2084

Группа Всемирного банка представила доклад «Ведение бизнеса 2018: Реформы в целях создания рабочих мест», где упоминается ситуация в странах Центральной Азии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 Согласно докладу, за последний год Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан реализовали в общей сложности 11 реформ по десяти направлениям регулирования бизнеса, а Узбекистан вошел в десятку ведущих стран-реформаторов в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса 2018». В прошлом году Узбекистан осуществил пять реформ - наибольшее количество в странах Центральной Азии, Казахстан - три, Таджикистан - две, Кыргызская Республика - одну.

 «Основная часть реформ была проведена в направлениях «Создание предприятий», «Регистрация собственности» и «Защита миноритарных инвесторов» (по две в каждой сфере). Узбекистан, например, улучшил защиту инвесторов путем повышения прозрачности корпоративных требований, а Казахстан ввел дополнительные сроки для важнейших этапов судопроизводства, тем самым упростив обеспечение исполнения контрактов. Экономики Центральной Азии демонстрируют стабильный прогресс в процессе улучшения условий для ведения бизнеса. Мы надеемся, что дальнейшие усилия стран по улучшению делового климата помогут создать более динамичный частный сектор и обеспечить активный экономический рост в регионе», - прокомментировала выводы исследования региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

В частности, Казахстан, занявший 36-е место в рейтинге ведения бизнеса, осуществил реформы в трех из десяти направлений, анализируемых исследованием «Ведение бизнеса»: регистрация собственности, защита миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения контрактов. В докладе Всемирного банка отмечено, что в стране упрощена процедура передачи собственности за счет повышения прозрачности и совершенствования механизмов разрешения правовых споров в системе управления земельными ресурсами. Также в Казахстане усилена защита инвесторов благодаря расширению прав и роли акционеров в принятии главных корпоративных решений, уточнению структур собственности и управления, повышению корпоративной прозрачности и расширению доступа к корпоративной информации в ходе судебных разбирательств. Кроме того, в стране введены дополнительные сроки для важнейших этапов судопроизводства, что упрощает обеспечение исполнения контрактов.

«В то же время, несмотря на активную реформаторскую деятельность стран Центральной Азии в сферах, исследуемых проектом «Ведение бизнеса», существуют возможности для улучшения в таких сферах, как подключение к системе электроснабжения, международная торговля и налогообложение. Так, в странах Центральной Азии предпринимателю требуется 106 дней и расходы в размере 639% от суммы дохода на душу населения, чтобы подключиться к системе энергоснабжения, тогда как в странах Организации экономического  сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода эти показатели составляют 79 дней и 63% соответственно. Кроме того, время, затрачиваемое на уплату налогов в Центральной Азии, составляет в среднем 202 часа по сравнению со 161 часом в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. Наконец, время и расходы на экспорт из региона и импорт в регион также превышают соответствующие показатели стран ОЭСР и средние глобальные значения», - заключила региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук. Доклад был опубликован 31 октября 2017 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить