Обзор валютного рынка: USD падает после протокола заседания FOMC

 

Протокол заседания FOMC не изменил ожидания по ставкам, при этом члены Комитета разошлись во мнениях относительно угрозы дальнейшего падения инфляции ниже целевого уровня. USD устремился вниз особенно против AUD.                          

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

•        Ничто не указывает на то, что Федрезерв откажется от повышения ставки в декабре;

•        Индекс доллара спустился в область ниже 21-дневной скользящей средней;

•        Каталонский кризис скоро разрешится.

Опубликованный протокол последнего заседания FOMC не принес никаких сюрпризов относительно ожидаемой дальнейшей траектории ставок по федеральным фондам. Повышенное внимание в ходе обсуждений было уделено вопросу, являются ли низкие инфляционные ожидания поводом для обеспокоенности долгосрочными рисками дезинфляции, или же ФРС, поддерживая ставки на текущих низких уровнях, рискует оказаться позади кривой доходности, в случае если ценовое давление со стороны заработных плат усилится на фоне высокого спроса на рабочую силу.

В целом мы не увидели никаких оснований предполагать, что Федрезерв не станет повышать ставку в декабре, однако, если инфляционные показатели продолжат оставаться слабыми, президент ФРБ Чикаго Эванс может примкнуть на декабрьском заседании FOMC к Кашкари, возражающему против повышения.  Тем не менее, трейдеры решили, что отсутствие ястребиных ноток в тоне протокола уже является достаточным основанием для продажи доллара, и в итоге индекс USD оказался сейчас под 21-дневной скользящей средней, являющейся для нас одним из самых любимых индикаторов среднесрочного тренда.  Впрочем, любым тактическим ценовым движениям будет сложно доверять, пока мы не узнаем имя кандидата, номинированного Трампом на должность нового главы ФРС.

Такое впечатление, что Федрезерв черпает идеи для стимулирования инфляции в Польше и польской экономике. Правительство страны утверждает, что повысило расходы на социальную сферу примерно на 400% относительно уровня, преобладавшего при своих предшественниках, но при этом снизило пенсионный возраст и повысило налоговые поступления, чтобы сократить дефицит бюджета. Инфляция заработных плат подскочила на 6% с 3-4%, а инфляция выросла с -1% до более чем 2%. Тут нет единого ответа, но, подозреваю, что инфляция в Польше возникла на почве фискальных стимулов - оттуда же пришло и возрождение канадской экономики. Проблема чиновников Федрезерва и вообще многих политиков в Вашингтоне в том, что они концентрируются на реформах на стороне предложения в виде снижения налогов и дерегулирования. Если нужно, чтобы экономика росла здесь и сейчас, проще всего стимулировать спрос.

В Испании президент Рахой дал лидеру каталонских сепаратистов Пучдемону пять дней, чтобы подтвердить или опровергнуть провозглашение независимости (в понедельник утром крайний срок), при этом в случае объявления независимости правительство региона будет распущено. Судя по всему, у сепаратистов недостаточно рычагов влияния, этот кризис разрешится очень скоро, и вряд ли повторится в ближайшее время.

Пара EURUSD забралась в область выше 21-дневной скользящей средней и выше ключевой отметки 1,1835, что указывает на возможность роста в область 1,2000+. Быки не уверены в устойчивости этого движения, поскольку в ближайшие пару недель станет ясно, кто займет пост главы ФРС, и это может спровоцировать резкую реакцию в паре.

Обзор валют Б-10

USD – Выдал слабую реакцию на протокол FOMC и теперь находится в обороне до тех пор, пока не будет доказано обратное.  Завтра США опубликуют важные отчеты за сентябрь – розничные продажи и инфляция CPI. Пока же сегодня ожидаются выступления различных представителей ФРС на международной конференции в Вашингтоне

EUR – EURUSD восстановилась над тактически значимой областью 1.1835, однако для того, чтобы прорваться выше отметки 1.20 (или на аналогичное расстояние в южном направлении) потребуются более крупные событийные факторы риска – например, объявление номинанта на пост нового главы ФРС или заседание ЕЦБ 26 октября.

JPY – Вчера иена подверглась избиению по всем фронтам, но в ходе предыдущей сессии смогла немного отыграть потери.  Важной областью по USDJPY является район 111.85 - 111.00, причем завтра именно эта пара может выдать самую сильную реакцию на отчеты США.

GBP – Последние сообщения о том, что переговоры по Брекзиту безнадежно пробуксовывают, все же не вызвали дальнейшего ослабления фунта.  GBPUSD вернулась к ключевой разворотной зоне 1.3250, которая в последнее время была важна и для быков, и для медведей.  В следующие выходные пройдет саммит ЕС, который может задать новый толчок теме Брекзита.

CHF – Ситуация в паре EURCHF станет интереснее, если цене удастся закрепиться над отметкой 1.1500 и обновить циклические максимумы.

AUD – Сегодня отскок валюты усилился, и уверенное закрытие выше отметки 0.7850 начнет указывать на то, что пара переживет тестирование ключевой разворотной зоны 0.7800-0.7750 и сохранит курс на север.  В более широкой перспективе главным вопросом станут долгосрочные прогнозы по сырьевым активам после 19-го съезда Компартии Китая, который состоится на следующей неделе.

CAD – CAD немного укрепился против доллара США – в основном пользуясь ослаблением последнего.  В случае если отметка 1.2500 продолжит сдерживать рост, первой значимой областью поддержки станет 1.2250.

NZD – Ждем, какую же сторону решит поддержать партия «Новая Зеландия прежде всего». Новости на эту тему мы узнаем не раньше выходных.  Ключевая область по AUDNZD расположена на 1.1000.

SEK – Не оправдавшие прогнозов показатели CPI Швеции за сентябрь и новое «короткое сжатие» по EURSEK – удачная комбинация для пары, если ей удастся закрепиться над 9.60.

NOK – У трейдеров есть множество занятий, намного более интересных, чем торговля NOK.  Пока рост EURNOK сдерживается областью 9.40-42, пара будет сохранять понижательный уклон.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2421
просмотр
Загрузка...