Уборку зерновых завершили в СКО

 

Агроформирования Северо-Казахстанской области завершили уборку зерновых, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

 Первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров рассказал «Казинформу», что в этом году в регионе намолотили свыше 5,6 млн тонн зерна.

«Впервые за последние 6 лет урожайность зерновых и зернобобовых составила более - 18,2 ц/га. Во многом это стало возможным благодаря соблюдению технологии земледелия, применению минеральных удобрений в объеме 76,5 тысяч тонн на общей площади более 1,3 млн га, сортообновлению на 5,3%. Высеяно порядка 25 тысяч тонн оригинальных и элитных семян, что в два раза больше уровня 2016 года», - сказал Айдарбек Сапаров.

Для приемки и хранения нового урожая в области подготовили 50 лицензированных хлебоприемных предприятий общей ёмкостью 3,4 млн. тонн. Еще 3,2 млн тонн зерна может храниться в складских емкостях агроформирований.

«Сейчас объём поступившего зерна нового урожая на ХПП области составляет порядка 1,1 млн тонн. Агроформирования уже в полном объеме засыпали семена сельскохозяйственных культур под урожай 2018 года», - отметил первый замакима СКО.

 Айдарбек Сапаров добавил, что в этом году на развитие сельскохозяйственного производства североказахстанским аграриям государство выделило 42,5 млрд. тенге, в том числе 14,5 млрд. тенге на развитие растениеводства.

«Продолжается уборка масличных культур. По состоянию на 12 октября, масличные обмолочены на площади 89,6%. Урожайность с одного гектара составляет 10,2 центнера. Уборка подсолнечника начнется с наступлением морозов», - сказал Айдарбек Сапаров. Общая посевная площадь в СКО в этом году составила 4,3 млн га. В том числе порядка 3,1 млн га занимали зерновые. Ежегодно регион производит порядка 30% республиканского валового сбора зерна.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

730
просмотров
Загрузка...