Рынку нефти нужны четкие сигналы

 

В среду нефть Brent торговалась довольно волатильно, отражая наличие противоречивых сигналов на рынке. Актив успел побывать у минимумов вблизи отметки 56 и попытаться протестировать уровень 57, коснувшись 5-дневного максимума на 57,09.

Фото: report.az

В целом на этой неделе настроения в сырьевом сегменте улучшились. Однако в текущем восстановлении все же прослеживается некая неуверенность и осторожность. Котировкам непросто даются психологические потери, которые в периоды распродаж они теряют с гораздо большей легкостью. И это сигнал о том, что несмотря на то, что в прошлом месяце на рынке заметно прибавилось число оптимистов, скептики стараются тоже давать о себе знать.

Что касается локальных факторов, Brent немного взбодрил отчет ОПЕК, которая повысила прогноз мирового спроса, однако цифра оказалась незначительной – лишь на 30 млн баррелей в день. Но при этом картелю пришлось констатировать, что в сентябре объем добычи в странах ОПЕК увеличился на 88 тыс. баррелей в сутки. Так, добыча на данном этапе превышает целевой уровень на 250 тыс. баррелей. Главными виновниками роста показателя традиционно стали освобожденные от условий сделки Ливия и Нигерия, которым «помог» Ирак, который нарастил производство на 31,6 тыс. баррелей в сутки.

На фоне противоречивых сигналов цены продемонстрировали соответствующую внутридневную динамику. Впрочем, этот фактор уже сегодня останется позади, и краткосрочное влияние на Brent окажет отчет Министерства энергетики США по запасам углеводородов. Если объемы запасов и производства продемонстрируют рост, шансы на скорое возвращение за пределы уровня 57 снизятся.

 

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

537
просмотров
Загрузка...