Уровень счастья у казахстанских детей определили социологи

Социологи Центра общественного мнения опросили более 2 тысяч детей из 46 городов и сел Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Детей в возрасте от 8 до 17 лет просили оценить, насколько счастливыми они себя чувствуют по 10-балльной шкале. Среднее значение оценки счастья равно 8,8 балла. Не чувствуют себя счастливыми порядка 3% детей, они поставили оценки от 1 до 3.

«Более счастливыми себя чувствуют дети в возрасте 8-12 лет, дети, проживающие в сёлах, и дети, воспитывающиеся в семьях с двумя родителями», - пояснила заместитель директора Центра Айжан Шабденова в ходе круглого стола по проблемам счастливого детства в Казахстане.

 Также детям было предложено оценить свое здоровье. Как «хорошее» и «очень хорошее» отметили 89%. Ответы «очень хорошее» чаще всего характерны для ребят из полных семей, ответ «удовлетворительное» - из семей с одним родителем.

 Переживает из-за какой-либо, на их взгляд, проблемы 58% детей. Их беспокоит качество образования, неопределенность своего будущего, оплата высшего образования, отсутствие кружков и секций, проблемы с ростом, с кожей, материальный достаток. При этом тенденция шире распространена среди городских детей в возрасте 13-17 лет, девочек, детей казахского этноса.

 Социологи считают необходимым информировать детей о телефоне доверия 111 Уполномоченного по правам ребёнка, куда они могут обратиться и обсудить свои проблемы. Согласно исследованию, 72% не знают о его существовании, 88% детей не знают о сайте Уполномоченного по правам ребёнка www.bala.gov.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
632 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку