Зарубежные семеноводческие хозяйства не продают свою продукцию казахстанским аграриям

 

Зарубежные семеноводческие хозяйства не продают семена казахстанским аграриям. Об этом сообщил депутат Сената Парламента РК Серик Джаксыбеков в своем запросе Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Работая над повышением качества своей продукции, отечественные компании на регулярной основе обращаются в семеноводческие хозяйства и научно-исследовательские институты, в том числе и в зарубежные. Однако в настоящее время они столкнулись с проблемой отказа от сотрудничества иностранных семеноводческих хозяйств и научно-исследовательских институтов. Обосновано это тем, что Республика Казахстан не присоединилась к международной Конвенции по охране новых сортов растений и не является членом Международного союза по охране новых сортов растений», - сказал С. Джаксыбеков.

 По его словам, сложившаяся ситуация препятствует поступлению в Казахстан мировых селекционных достижений и технологий, негативно сказывается на развитии аграрного сектора страны. В связи с этим, необходимо рассмотреть вопрос о вступлении Казахстана в Международный союз по охране новых сортов растений.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

753
просмотра
Загрузка...