Отнять функцию надзора и контроля у Комитета гражданской авиации предлагает Мусабаев

 

Отнять функцию надзора и контроля у Комитета гражданской авиации МИР РК предложил депутат Сената Парламента РК Талгат Мусабаев в своем запросе Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В настоящее время сложилась критическая ситуация в гражданской и других видах авиации Республики Казахстан. Подтверждением тому являются происшедшие в последнее время авиационные происшествия с человеческими жертвами. Анализ положения вещей указывает на устоявшуюся, неэффективную систему обеспечения приемлемого уровня безопасности полетов. Мировая практика показывает, что основные государственные функции - сертификация и надзор, обеспечивающие безопасность полетов, не должны быть сосредоточены в одном ведомстве, поскольку при этом не обеспечивается объективность принимаемых мер и решений. И как следствие, падает уровень безопасности полетов», - сказал Т. Мусабаев.

Сенатор отметил, что сертификация и надзор в гражданской авиации находятся в ведении Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию. Один и тот же орган сертифицирует, а затем осуществляет надзор за своей же работой.

По мнению Т. Мусабаева, следует отделить функцию сертификации от функции надзора и контроля. При этом, надо функцию надзора и контроля объединить с функцией расследования. Для этого надо создать отдельный государственный орган по надзору за безопасностью полетов и расследованию авиационных происшествий в составе Правительства - Госавианадзор Республики Казахстан.  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

489
просмотров
Загрузка...