Мусин предлагает усилить материальные стимулы для населения приграничных районов

 

Усилить материальные стимулы для населения приграничных районов предложил депутат Сената Парламента РК Дуйсенгазы Мусин в своем запросе Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 «Депутатский запрос касается безработицы и социально-бытового положения, сложившегося на некоторых приграничных территориях, ряда опустевших населенных пунктов и других волнующих общество вопросов, которые могут оказать влияние на безопасность страны», - сказал Д. Мусин.

Сенатор отметил отсутствие стимулирующих механизмов для населения приграничных территорий. Также не учитываются особенности приграничных районов. Например, расстояния между областным центром и районами составляют 300-500 километров, в зимние месяцы закрывается автомобильное сообщение, нет железных дорог. Такая ситуация сложилась в некоторых районах Восточно-Казахстанской области, в Раимбекском районе Алматинской области.

По мнению Д. Мусина, надо законодательно определить статус приграничных районов и разработать комплексную программу, предусматривающую доплату для работников бюджетной сферы, увеличение пособия по рождению ребенка до одного миллиона тенге, ежемесячного пособия на ребенка до 50 тысяч тенге, а также увеличение подъемного пособия для молодых специалистов в 5 раз. Кроме того, надо увеличить субсидии для субъектов агропромышленного комплекса в этих районах, и установить налоговые льготы малого и среднего бизнеса.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

619
просмотров
Загрузка...