Сколько денег потратили на разработку нового алфавита

 

Разработчики проекта единого стандарта государственного алфавита на латинской графике рассказали о том, сколько денег было выделено из бюджета на его создание, передает Sputnik Казахстан.

Фото: © Depositphotos / Gaukhar-Yerk

"На разработку алфавита и в первый раз, и во второй из бюджета не было выделено ни одного тиына. Алимхан Жунисбек (член рабочей группы —прим.) приезжает в Алматы, институт [языкознания имени Байтурсынова] платит ему командировочные, суточные и все. За это ни один член рабочей группы зарплату не получал. Мы получаем зарплату там, где мы работаем. Я ответственно заявляю, что за алфавит никто премию не получал. Это наша ежедневная обязанность. А вот в дальнейшем сколько денег будет потрачено, я, конечно, ответить не могу", — заявил директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Ербол Тлешов.

Ранее члены рабочей группы по реализации проекта по переходу казахского алфавита на латиницу представили Нурсултану Назарбаеву проект единого стандарта алфавита.

Проанализировав критику со стороны общественности, разработчики решили отказаться от использования диграфов в пользу апострофов. Таким образом, проект нового алфавита на латинской графике содержит 32 знака.

Предложенный вариант алфавита еще может быть подвергнут изменениям.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1141
просмотр
Загрузка...