Сенат РК ратифицировал договор о торговле оружием

 

Депутаты сената парламента Казахстана на своем пленарном заседании в четверг ратифицировали договор о торговле оружием, передает Sputnik Казахстан.

Как ранее сообщил заместитель министра обороны республики Талгат Мухтаров, присоединение Казахстана к договору послужит продвижению интересов страны как "ответственного члена международного сообщества, выступающего за укрепление и поддержание мира и безопасности и содействие в борьбе с незаконной торговлей оружием".

Договор, заключенный в Нью-Йорке 2 апреля 2013 года, направлен на установление общих международных стандартов для регулирования международной торговли обычным вооружением, а также предотвращение и искоренение незаконной торговли и незаконного перенаправления обычного вооружения.

Договор применяется ко всем видам обычных вооружений в рамках следующих категорий: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетно-пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

В соответствии с договором каждое государство-участник создает и использует национальную систему контроля, а также назначает национальный контактный центр для обмена информацией.

В договоре оговариваются случаи запретов на передачу обычных вооружений, боеприпасов и средств поражения, частей и компонентов. Каждое государство ведет национальный учет выдачи разрешений на осуществление экспорта или фактических операций по экспорту обычных вооружений и ежегодно представляет доклад за предыдущий год, содержащий информацию о разрешенном или фактическом экспорте и импорте вооружений.

Государства-участники в рамках договора создают добровольный целевой фонд для оказания помощи друг другу.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

541
просмотр
Загрузка...