Китай организует курсы электронной коммерции для казахстанских бизнесменов

 

Посол РК в КНР Шахрат Нурышев встретился с заместителем секретаря партийного комитета - руководителем Сианьского международного сухого порта Ли Пинвэем, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации договоренностей, достигнутых во время визита Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в провинцию Шэньси в июле 2016 года, в том числе перспективы сотрудничества между Сианьским международным сухим портом и бизнес-сообществом Казахстана в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

В рамках сопряжения Новой экономической политики «Нурлы жол» и китайской инициативы «Один пояс, один путь», а также продвижения двусторонней торговли и укрепления транзитно-транспортного взаимодействия сторонами достигнута договоренность об организации курсов по электронной коммерции для представителей казахстанского малого и среднего бизнеса.

Данная программа обучения реализуется при поддержке Министерства коммерции КНР, народного правительства провинции Шэньси, Сианьского международного сухого порта, а также ведущих вузов региона. Парк планирует предоставить платформу для обучения казахстанских предприятий основам взаимодействия по таким вопросам, как развитие трансграничной электронной коммерции, электронная торговля в рамках инициативы «Один пояс, Один путь», разъяснение законодательства в сфере электронной коммерции КНР, финансовые услуги, установление контактов представителей малого и среднего бизнеса двух стран, знакомство с деятельностью промышленных предприятий порта.

Напомним, в деятельность Сианьского международного сухого порта ежегодно инвестируется 200 млн. юаней, на его территории функционирует бизнес-инкубатор и расположено более 1000 предприятий, в том числе «JD», «Alibaba», «Guomei», «Dunhuang» и корпорация «Айцзюй», которая реализует проект по строительству в Северо-Казахстанской области агропромышленного комплекса по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн. долларов.

В июле 2015 года Сианьский международный сухой порт был признан образцово-показательной зоной в КНР. В первой половине 2017 г. на территории порта зарегистрировано 189 новых предприятий в сфере электронной коммерции, что на 58% выше, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Совокупный объем электронной торговли за указанный период составил 4,5 млрд. долларов, что на 102% выше, по сравнению с первым полугодием 2016 года. Из сухого порта регулярно курсирует контейнерный поезд «Чанань» по маршруту «Сиань - Центральная Азия».
 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

568
просмотров
Загрузка...