Айва из ЮКО появится на прилавках Астаны и Алматы

 

Южно-Казахстанские аграрии собрали крупнейший урожай айвы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Яркая, сочная и полезная, айва является классическим осенним фруктом. Именно в золотую пору из нее готовят варенье, повидло и желе. Впрочем, теперь казахстанцы смогут покупать айву круглый год. И не привозную, а отечественного производства. Аграрии Казыгуртского района Южно-Казахстанской области выращивают айвовые деревья четвертый год, но промышленных масштабов удалось достичь только сейчас. Урожай этого года, к примеру, составит 50 тонн. В будущем этот показатель планируется утроить, надеется руководитель фермерского хозяйства Нурлан Куралов.

«Климатические условия на юге позволяют выращивать айву. Она неприхотливая, не требует химикатов и трудозатрат. Мы посадили деревья на 20 гектарах земли, ежегодно объемы растут. Хранить мы все планируем в специальном холодильнике, рассчитанном на 2000 тонн. Айва очень полезна для желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и иммунитет», - говорит Нурлан Куралов.

Первыми попробовать южно-казахстанскую айву смогут жители Шымкента, Астаны и Алматы. Фермеры заключили контракты с крупными супермаркетами в этих городах. К слову, отпускная цена поставщиков составит всего 450 тенге за 1 килограмм.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

636
просмотров
Загрузка...