Более ста тысяч казахстанцев получают бесплатное техническое образование

 

Более ста тысяч казахстанцев получают бесплатное профессионально-техническое образование, сообщает 24.kz

Из них 21000 - по программе развития продуктивной занятости населения, остальные - за счет местного бюджета. О ходе реализации государственного проекта на площадке СЦК рассказал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Он подчеркнул, что в системе ТиПО сегодня обновлены свыше 130 образовательных программ, еще 32 модернизируют в ближайшее время. Кроме того, в классификатор внесены 29 новых рабочих специальностей, по ним будут разработаны типовые учебные планы и методические пособия. По словам вице-министра, в пяти областях закупили передвижные мобильные комплексы, оборудованные лабораториями и мастерскими. На запуск пилотного проекта каждому региону выделили по 100 млн тг. Ожидается, что в этих учебных центрах будут обучать семи квалификациям.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

- Передвижные комплексы - это как раз одно из нововведений этой программы. Цель была в том, чтобы эти передвижные комплексы - автомобиль с прицепом, там специально созданы условия для получения специальностей. Мы хотим обеспечить самые отдаленные населенные пункты, обеспечить доступность получения краткосрочных курсов. Это не рабочая квалификация, краткосрочные курсы проводятся от 1 до 6 месяцев.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
808 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку