Что мешает голливудским режиссерам использовать локации в Казахстане

 

 

Казахстанские кинематографисты рассказали, почему голливудские режиссеры не снимают свои фильмы в нашей стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Аналитики подсчитали, что порядка 40 миллионов человек при выборе будущего места отдыха ориентируются на места, увиденные в кино или в телешоу. Яркий пример - наплыв туристов в Исландию, где снимали последний сезон «Игры престолов».

Казахстан обладает не менее красивой природой и шикарными пейзажами, но мировые кинокомпании не спешат снимать здесь свои фильмы. Что мешает Казахстану продавать свои локации голливудским режиссерам, на Пятом международном инвестфоруме Almaty Invest рассказал отечественный режиссер Рашид Нугманов.

«Чтобы продавать казахстанские локации голливудским студиям, иными словами, чтобы наши пейзажи появились на мировых киноэкранах, необходимо создать в кинематографической столице Казахстана и Центральной Азии городе Алматы кинокомиссию.

Это не частное предприятие, а квазигосударственный сектор, который учреждается государственными органами власти, таков мировой опыт. Это можно делать сегодня, сейчас, не ожидая каких-то милостей природы, принятия закона о кино. Во всем мире кинокомиссия в подавляющем большинстве создаются мэриями на местах. Они обеспечивают приезжающим съемочным группам весь спектр по организации съемок, поиску локаций, кастингу, связи с местными производственными компаниями, творческим персоналом, а также транспорт, логистику, проживание, питание»,- сказал Рашид Нугманов.

Следующим шагом, по словам Нугманова, должно быть налаживание прямого взаимодействие с Международной ассоциацией кинокомиссией, в которую входит более 300 кинокомиссий с 6 континентов. Ее президентом является Кевин Дженнинкс, мэр Канн и председатель кинокомиссии Лазурного берега.

«Существуют определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы кинокомиссия города или региона была признана членом ассоциации. Это обучение, повышение квалификации персонала, киношколы качественного постпродакшн. Участие дает доступ ко всем коллегам во всем мире, на регулярной основе можно будет контактировать через Международную ассоциацию, которая как раз и принимает активное участие в продвижении страны на кинорынках мира. Это привлечет зарубежных партнеров для съемок казахстанского кино, совместных проектов. Сами по себе локации у нас шикарные, и убежден, что они быстро привлекут голливудские студии», - отметил деятель кино.

Одновременно с созданием кинокомиссии, по словам Рашида Нугманова, необходимо развивать инфраструктуру.

«Тот же Чарын - красивые локации, здорово снимать, но есть проблемы с проживанием. Необходимо соорудить там сеть мобильных отелей международного класса. Проект существует, основан на технологиях. Желательно иметь сертифицированные Голливудом студии постпродакшн, чтобы не возить все в Лондон, как сейчас вынуждены делать при дубляже голливудских фильмов на казахский язык», - сказал Нугманов.

Режиссер отметил, что кинематографисты поддержали создание кинокомиссии и отправили коллективные письма в акимат Алматы с презентациями и просьбами о ее создании.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

705
просмотров
Загрузка...