На нехватку вагонов пожаловались аграрии СКО

 

В Петропавловске прошло совещание по вопросам организации перевозки зерна, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

  В нем приняли участие руководители и представители областных ведомств, грузоотправители трейдеров, сельхозтоваропроизводители, хлебоприёмные предприятия, аккредитованные лаборатории и транспортные компании. По информации первого заместителя акима области Айдарбека Сапарова, СКО является крупнейшим производителем зерна. Ежегодно регион собирает более 5 млн. тонн зерна и маслосемян более полумиллиона тонн. Сейчас североказахстанские сельхозтоваропроизводители завершают уборку сельскохозяйственных культур.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что объемы производства зерна в области значительно превышают внутренние потребности и поэтому свободные ресурсы могут быть экспортированы. Директор АО «КТЖ - Грузовые перевозки» по грузовой работе Сарсенбек Джапаров проинформировал о погрузке зерна и продуктов перемола в АО за прошлый год и 8 месяцев 2017 года.

По его словам, по сравнению с прошлым годом объемы отгрузки зерна немного упали. Сельхозтоваропроизводители, со своей стороны, рассказали, что есть проблемы в перевозке зерна, зачастую не хватает вагонов. Аграрии предложили добавить и маневровые локомотивы. Недовольны сельхозтоваропроизводители состоянием вагонов, которые не проходят промывку.

«Хлебоприемные предприятия района Г.Мусрепова имеют проблемы по поставке вагонов на вывоз зерна внутри Казахстана и на экспорт. В связи с чем, рекомендую АО «КТЖ Грузовые перевозки» по Акмолинской области увеличить поставку вагонов для всех станций Северо-Казахстанской области. Хлебоприемным предприятиям: организовать 2-х сменную работу, погрузку в выходные и праздничные дни в период массовой отгрузки для исключения простоев поставленных вагонов и срывов запланированных отгрузок», - дал поручение первый замакима области.

Обсудили на встрече и вопрос формирования тарифа на перевозку зерна.

Айдарбек Сапаров отметил, что средний тариф на отгрузку железнодорожным транспортом по области составляет 1193 тенге. Он рекомендовал хлебоприемным предприятиям, где превышен средний тариф, снизить его.

 Еще один вопрос, волнующий сельхозтоваропроизводителей - сроки оформления разрешительных документов. По словам руководителя областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Владимира Карабельникова, правила получения ветеринарных сертификатов есть на сайте ведомства. Как выяснилось, разрешение на выдачу ветеринарного сертификата может затянуться до двух недель.

 «В это время загруженные вагоны простаивают. Руководителю областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК нужно выйти с предложением в Министерство сельского хозяйства о сокращении сроков выдачи сертификата», - заключил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

629
просмотров
Загрузка...