В Актау инвесторам из 12 стран презентовали спецэкономзоны Казахстана

 

В Актау прошел международный форум «Презентация специальных экономических зон Казахстана» с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Биржана Канешева, инвесторов из 12 стран и генеральных консулов Азербайджана, Турции, Ирана, Литвы. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Напомним, в целях активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств Указом Главы Государства были созданы 10 специальных экономических зон в Республике Казахстан. На площадке форума были презентованы специальные экономические зоны (СЭЗ) городов Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Тараза, Павлодара. Руководители управляющих компаний СЭЗ ознакомили гостей мероприятия с особыми условиями резидентов СЭЗ, презентовали успешные реализованные проекты, поделились опытом развития и дальнейшими планами. 

 Необходимо отметить, что в целях кластерного развития регионов, СЭЗ имеют разную отраслевую направленность. Так, например, СЭЗ «Онтустик» специализируется на текстильной отрасли, СЭЗ «ПИТ» на информационных технологиях, СЭЗ «Павлодар», «Атырау» на химии и нефтехимии.

Как отметила в своем выступлении Еркежан Амирханова, управляющий директор Департамента развития СЭЗ АО «НК «Kazakh Invest», сегодня на территории СЭЗ реализовано порядка 160 инвестиционных проектов, из которых 20% являются иностранными. На площадках СЭЗ работают более 11 тысяч человек.

Также на форуме был презентован один из успешно реализованных проектов на территории СЭЗ «Морпорт Актау» транснациональной итальянской компании Tenaris по выпуску труб с газогерметичным резьбовым соединением премиум класса.

«По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева в Казахстане идет реализация государственной программы индустриально-инновационного развития и привлечения инвестиции. Регион, располагает мощным транспортно-логистическим, туристическим потенциалом, развивается строительная индустрия и в первую очередь, занимает ведущие позиций в нефтесервисных услугах. Развитие экономики региона в данных отраслях, конечно же, во многом зависит не только от состояния собственного производства, но и от вложения отечественных и зарубежных инвестиций. Этому способствуют и политическая стабильность, благоприятный законодательный и налоговый климат для инвесторов», - сказал аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Интерес к мероприятию выразили прибывшие гости из Турции, Саудовской Аравии, Малайзии, США, Венгрии и других стран, которые наладили бизнес-контакты с отечественными компаниями, проявив намерение к дальнейшему сотрудничеству.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

591
просмотр
Загрузка...