Обзор валютного рынка: USD подошел к ключевым уровням

 

На прошлой неделе доллар притормозил в некоторых парах, однако на этой неделе его ждет серьезная проверка на прочность, поскольку он приближается к важным техническим уровням. Также в центре внимания будут данные по США, будущее Федрезерва, а также политические события в Великобритании и Германии.

Фото: kapital.kz

•        Референдум в Каталонии давит на евро, но эффект минимальный;

•        Кевин Уорш может стать новым председателем ФРС;

•        РБА вряд ли проявит решимость завтра.

Каталонский референдум на выходных стал маркетинговой катастрофой для Испании: бесконечные видео с уличными протестами и вооруженными полицейскими на избирательных участниках подпортили имидж страны. Однако рынок отреагировал весьма сдержанно, евро немного снизился при открытии, а спред между немецкими и испанскими облигациями даже не вернулся к недавним максимумам.

Каталонцы утверждают, что 90% голосов отдано за независимость. Но проблема в том, что голосовать пошли в основном только те, кого эта тема интересовала, а реальное большинство (предположительно выступающее за то, чтобы остаться частью Испании), осталось дома. Однако ситуация до конца еще не ясна, поскольку региональные лидеры на этой неделе могут потребовать независимости, что приведет к новой конфронтации и политическому хаосу.

На этом политические темы в Европе не заканчиваются, поскольку Германия на этой неделе попытается сколотить правящую коалицию, в которую придется включить неугодных членов помимо СDU/CSU и FDP. 

Доллар получил поддержку, поскольку Трамп в пятницу встретился с Кевином Уоршем, одним из наиболее интересных кандидатов на пост главы ФРС вместо Йеллен. Он считается "ястребом", но важнее другое: он не ученый, политически подкованный и гибкий, способный освежить стиль управления в Центробанке. Некоторые отмечают, что его тесть тесно связан с Трампом, что может повысить его шансы.

Сегодня ночью состоится заседание Резервного банка Австралии, которое вряд ли приведет к росту ожиданий по ставкам, поскольку последние комментарии со стороны главы регулятора Лоу говорят о том, что РБА не намерен идти на поводу у других Центробанков и автоматически ужесточать политику вслед за ними.

Этот развенчанный энтузиазм стал поводом для распродажи австралийского доллара в последнее время, поскольку краткосрочные ставки в Австралии отстают от аналогов в других странах. Падение цен на железную руду также портит картину по аусси.

AUDUSD подбирается к ключевой зоне 0,7800 - здесь находится предыдущий минимум, а также максимум 2015 года, таким образом, существенное падение ниже станет мощным медвежьим катализатором, способным вернуть пару в старый диапазон.

Хотя некоторые утверждают, что последний оплот для быков все же бывший важный максимум в области 0,7750. Мы считаем, что австралийский доллар может упасть.

 

Обзор валют Б-10

USD – USD пытается сохранить восходящий импульс, но доходность уже отходит от циклических максимумов, достигнутых на новостях о встрече Трампа и Уорша. Для уверенного роста доллару нужно преодолеть локальный минимум на уровне 1,1715 в паре EURUSD, уровень 0,7800 в паре AUDUSD и 1,3250 в паре GBPUSD, а также 1,2500 по USDCAD - тогда можно будет говорить о том, что коррекция USD перспективна. Публикуемые на этой неделе данные по рынку труда могут быть искажены последствиями ураганов.

EUR – Рынок, скорее всего, быстро оправится от испанской встряски, обусловленной референдумом в Каталонии на выходных, кроме того, в четверг Европейский центральный банк публикует протокол последнего заседания, где могут быть упомянуты негативные последствия роста евро. EURUSD может продолжить консолидацию, которая, однако, не сможет поставить под угрозу начатый весной процесс восстановления.

JPY – Иена снижается, поскольку доходность по облигациям на мировых рынках растет, интересно, что мы приблизились к "потолку" по 10-летним ставкам, ранее на этих уровнях Банк Японии объявлял о неограниченных покупках ценных бумаг. Показатели в рамках исследования Танкан оказались лучшими за последние десять лет. Учитывая позитивную динамику японской экономики и рост доходности в мире, возможно, даже Банку Японии придется изменить свои намерения и скорректировать политику?

GBP – На этой неделе состоится конференция Тори, она будет иметь важное значение для фунта; кроме того, не пропустите последние данные по деловой активности, поскольку в рядах Тори ходят разговоры о том, что Мэй - слабый лидер, и ее позиции очень шаткие. Технически, зона 1,3250 является разворотной для текущего тренда по GBPUSD.

CHF – Франк поглощает нисходящий тренд по евро, обусловленный событиями в Испании, при этом локальный минимум в области 1,1400 может спровоцировать дальнейшее падение, хотя рост доходности давит на CHF, поэтому мы ищем возможность продавать эту валюту на росте.

AUD – AUD уязвим перед заседанием РБА. Обратите внимание на данные по одобренным заявкам на строительство - они указывают на охлаждение рынка жилья в Австралии.

CAD – Валюта реализует нисходящий потенциал, если 1,2500 в паре USDCAD будет пройден на снижении цен на нефть - это заставит инвесторов усомниться в том, что их энтузиазм относительно прогноза по ставке Банка Канады действительно оправдан.

NZD – Киви уязвим в паре NZDUSD, которая приближается к зоне 0.7150-30. Относительная сила в паре с австралийским долларом также в центре внимания: ключевая область перед заседанием РБА - 1,0800-50. Вокруг выборов все еще сохраняется неопределенность, которая развеется лишь 7 октября, когда закончится медленный процесс подсчета голосов.

SEK – Повторное назначение Ингвеса на пост главы Риксбанка еще на пять лет спровоцировало бегство из коротких позиций по EURSEK и срабатывание стопов в пятницу, однако быстрая коррекция говорит о том, что крона продолжит укрепляться против единой валюты. В конечном счете, расти будет трудно, поскольку Риксбанк не спешит отказываться от политики аккомодации. Председатель Ингвес выступит завтра с речью, которая может повлиять на динамику SEK.

NOK – Рынки энергоносителей закончили неделю в минусе, а EURNOK нацелилась на сопротивление 9,40, однако NOK и так недооценена, поэтому сложно сказать, что должно случиться, чтобы оно было пройдено.

                               

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

644
просмотра
Загрузка...