Референдум в Каталонии давит на евро

 

Октябрь на мировых рынках начался с укрепления доллара. Вполне возможно, это движение задаст тренд на весь месяц. В пользу этого говорят ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США (очередное повышение ключевой ставки, вероятно, произойдёт в декабре) и усиление центробежных сил в Европе. На парламентских выборах в Германии третье место заняла партия евроскептиков «Альтернатива для Германии».

Фото: topre.ru

Показательны и итоги не признаваемого Мадридом референдума в Каталонии: два миллиона каталонцев (90% пришедших к урнам для голосования) высказались за независимость от Испании 1 октября. Проведение референдума сопровождалось массовыми беспорядками и столкновением с полицией. Вероятнее всего, ситуация разрешится расширением полномочий региональных властей во главе с Карлесом Пучдемоном. На текущий момент отделение Каталонии видится маловероятным событием, но нестабильность политической обстановки нервирует инвесторов. Еврокомиссия занимает отстранённую позицию по Каталонии – это внутреннее дело Испании. Ведь если всё же Каталония пойдёт по пути отделения, её примеру захотят последовать баски в Испании, Корсика во Франции, Фландрия в Бельгии. Эти риски будут оказывать давление на евро в ближайшие недели. Курс пары  евро/доллар может откатиться вниз к 1,16-1,17. На наш взгляд, просадку стоит использовать для покупок евро: напряжённость пройдёт, а статистика свидетельствует о постепенном восстановлении экономики Евросоюза.

На этой неделе внимание переключится на рассмотрение налоговой реформы президента США Дональда Трампа в Конгрессе. Уменьшение корпоративных налогов – краеугольный камень трампономики. Но это встречает серьёзное сопротивление со стороны конгрессменов, что гарантирует бурное обсуждение, а рынкам – повышенную волатильность. На этой неделе стоит обратить внимание на протоколы последнего заседания ЕЦБ, статистику по рынку труда США за сентябрь (безработица и занятость), а также на индексы деловой активности в ЕС и США. Кроме того, состоятся выступления главы ЕЦБ Марио Драги, руководителя ФРС США Джанет Йеллен и других представителей Федрезерва. На наш взгляд, в ближайшее время повышенным спросом могут пользоваться защитные валюты – японская йена и швейцарский франк, а также US Treasures.

Рубль - скала

На фоне амплитудных колебаний на мировых валютных рынках рубль выглядит скалой. Просадка российской валюты в среду была быстро выкуплена за два следующих дня. Гарантами стабильности курса рубля являются высокие цены на нефть и спрос на государственные ОФЗ со стороны инвесторов. Эти факторы пока компенсируют окончание налогового периода и сворачивание аукционов валютного РЕПО Центробанком России. На этой неделе курс пары доллар/рубль продолжит проторговывать боковик 57-58,5 руб. за «американца», а курс пары евро/рубль – 67-69 руб. за евро. Впрочем, если откат нефтяных котировок вниз продолжится, российская валюта окажется под давлением. Влияние на ход торгов окажет также статистика по российской экономике за сентябрь – индекс потребительских цен и индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг. Если тренд замедления инфляции подтвердится, это будет подталкивать ЦБ РФ к более быстрому снижению ключевой ставки.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

502
просмотра
Загрузка...