Обзор валютного рынка: Инвесторы выходят из коротких позиций по доллару, Трампотрейдинг снова в моде

 

Президент США Дональд Трамп вчера обнародовал свою программу налоговой реформы, и, если она будет принята - в любом виде - в американском бюджете появится большая брешь; на этом фоне существенно выросла доходность по гос. облигациям и доллару. Кажется, что рынку нравится рост в США и потенциальные последствия притока капиталов.

Фото: rusvesna.su

•        В налоговой реформе есть плюсы и для Республиканцев, и для Демократов;

•        25% налог на доход малого бизнеса - неоднозначный шаг с сомнительной выгодой - в том числе для Трампа;

•        В долгосрочной перспективе огромные дефициты приведут к росту инфляции и снижению курса доллара;

•        Взлет доходности стал главным катализатором для доллара;

•        Фунту нужны реальные подвижки в переговорах по Брекзиту.

Инвесторы покидают короткие позиции по доллару, поскольку Трампотрейдинг, кажется, снова возрождается после того, как стали известны подробности налоговой реформы президента США Трампа. Наконец-то мы увидели некий результат хваленой деловой хватки Трампа, который предложил повысить налог для граждан с высоким доходом, чтобы увеличить шанс на то, что Конгресс примет его предложение.

Налоговая реформа также включает в себя существенное снижение по всем категориям доходов, таким образом, и Республиканцам, и Демократам придется объясняться перед электоратом, если они не примут эти предложения в той или иной форме. И все же сложно сказать, согласятся ли сенаторы пробить большую брешь в бюджете, увеличив фискальный дефицит, поскольку пока нет никаких убедительных доказательств того, что удастся найти новые источники дохода или стимулировать рост настолько, чтобы компенсировать последствия снижения налогов.

Самый противоречивый пункт - это единый налог на доход малого бизнеса в размере 25% - сюда относятся индивидуальные предприниматели, партнерства и компании без образования юридического лица (или оформленные как малый бизнес, и подпадающие под схему налогообложения для партнерств). В таких "сквозных компаниях" - включая Trump Organization- циркулирует львиная доля доходов.  Возможно, это отвлекающий маневр для Демократов, которые ни за что не подпишут документ, дающий преимущества личному бизнесу Трампа.

В долгосрочной перспективе рост дефицитов, требующих внешнего финансирования, обусловит усиление инфляции и девальвацию валюты, но пока это никого не тревожит - все думают о том, как снижение налогов, особенно для людей с низким и средним уровнем доходов, стимулирует экономическую активность и позволит Федрезерву повышать ставку. Кроме того, налог на доходы корпораций в размере 20% и постоянная договоренность по внешним прибылям могут привести к масштабной репатриации и росту инвестиций в США как в экономику с щадящим налоговым режимом и комфортными условиями для бизнеса.

А теоретикам следует помнить о том, что, согласно популярной теории денег, правительствам не нужно следить за бюджетом также, как это делают домохозяйства, потому что они контролируют печатный станок. Правительства могут в любой момент снизить или увеличить инфляцию и уничтожить долги (и сбережения) за счет таргетирования номинального ВВП и масштабного фискального импульса. Но готовы ли сенаторы одобрить предложенные Трампом меры, когда в воздухе не пахнет кризисом и рецессия далеко? Последним фискальным импульсом, достаточно масштабным для того, чтобы выбить экономику из состояния дефляции, стало вмешательство Штатов во Вторую мировую войну. И все же современная теория денег предлагает драйвер снижения неравенства и сокращения заемных средств в экономике через уничтожение долга даже при отсутствии реального ускорения роста. Так или иначе, мы к этому придем, поскольку политики никогда не согласятся на дефляцию, а монетарная политика - это уже мертвая лошадь, которую уже давно пора прекратить стегать.

Нас интересует, сможет ли USDCHF разогнаться, если доллар будет пользоваться спросом на фоне переоценки возможной налоговой реформы в США. Верхняя граница диапазона, сформированного двойной вершиной, проходит на уровне 0,9775% прорыв выше обусловит движение к 1,0100. Здесь важную роль сыграет не динамика EURUSD, а способность EURCHF отыграть медвежий разворот, возникший в рамках реакции на выборы в Германии.

 Обзор валют Б-10

USD – Доллар продолжает восстанавливаться - масштабный рост доходности в США выступает в качестве основного катализатора и он должен сохраниться, чтобы обеспечить USD поддержку. Сейчас главное определиться с дополнительным бычьим потенциалом - мы оцениваем его в 2%.

EUR – Единая валюта все еще переваривает результаты выборов в Германии, потребуется время, прежде чем она возобновит рост, поскольку сейчас все внимание нацелено на доллар и доходность в США.

JPY – Иена - самая слабая из всех основных валют, и в этом плане ничего не изменится, пока доходность растет огромными скачками. Возможно, рынок переоценивает ситуацию и реакцию Вашингтона на предложенную Трампом налоговую реформу, в этом случае USDJPY будет наиболее чутко реагировать на смену настроений.

GBP – Энергичный доллар теснит фунт, в паре с евро британской валюте также не удалось закрепиться на новых максимумах. Это значит, что рынку нужны реальные подвижки в переговорах по Брекзиту, поскольку фунт уже завершил фазу корректировки и позиционирования.

CHF – Швейцарский франк может возобновить снижение в паре EURCHF, несмотря на нелицеприятные результаты выборов в Германии - и только за счет роста доходности и оживления Трампотрейдинга. Тогда в центре внимания окажется и USDCHF.

AUD – AUDUSD под давлением на фоне роста USD, пара приближается к нижней границе диапазона и разворотной медвежьей зоне в области 0,7750 (это ключевая область для быков и медведей в долгосрочной перспективе). Цены на железную руду рухнули на азиатской сессии, подтолкнув аусси еще ниже.

CAD – глава Банка Канады Полоз оказался осторожнее в своих прогнозах по ставкам, чем рассчитывали быки по CAD, в сочетании с переоценкой прогнозов по ставкам в США это ускорило восходящую коррекцию USDCAD. На самом деле, движение могло бы быть гораздо мощнее. Психологически значимый уровень - 1,2500, при этом дальнейший рост нейтрализует долгосрочную картину на графиках.

NZD – AUDNZD подошла к структурно значимой области 1,0800-50 - это последний оплот для быков; NZDUSD тестирует 0,7150-30, прорыв ниже обусловит движение к 0,7000.

SEK – Если вчерашний разворот продолжится, трейдеры смогут назвать недавнее ралли безобидной коррекцией - в противном случае возможно движение в область 9,64+, что явно не понравится большому количеству медведей. В конечном счете, ставки растут, кто захочет в этих условиях держать крону с доходностью -0,50%?

NOK – Пара оставила попытки развить нисходящую динамику, даже несмотря на рост краткосрочных ставок в Норвегии. Следите за уровнем 8,00 в паре USDNOK - он уже в поле зрения.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

699
просмотров
Загрузка...