Жамбылская птицефабрика наращивает производственную мощность

Наращивает производственную мощность запущенная два месяца назад жамбылская птицефабрика ТОО «Аса Даму», передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Товарищество, находящееся в селе Енбек Жамбылского района, входит в число перспективных инвестиционных проектов Жамбылской области. Здесь уже работает производство по выпуску мяса кур годовой мощностью 280 тонн и стоимостью 1,8 млрд. тенге.

Проект производства куриных яиц стоимостью 914 млн. тенге реализован в рамках программы индустриально-инновационного развития. На птицеферме установлено современное российское и европейское оборудование. Здесь находятся 90 тыс. кур голландской породы «Ломан-классик», которых закупают в Кемеровской области Российской Федерации. Породистые несушки обладают высокой яйценоскостью - в день дают до 75 тыс. яиц.

В данное время на предприятии ведутся монтажные работы. Ожидается поставка из Голландии сортировального оборудования, предназначенного для сортирования и маркирования продукции. В скором времени запустят все три корпуса предприятия, что позволит выпускать 210 тыс. яиц в сутки. После расширения предприятия количество несушек увеличится, и тогда планируется выпускать в год до 80 млн. штук яиц.

 Сейчас постоянными рабочими местами птицефабрика обеспечила 37 жителей села. При выходе на полную мощность появится еще столько же рабочих мест.

Продукция пользуется спросом у жителей жамбылского региона и Алматинской области. Руководство птицефермы планирует экспортировать куриные яйца в Иран и Афганистан.

 В 2008 году в Байзакском районе Жамбылской области была запущена единственная на тот момент птицеферма по производству яиц ТОО «Жамбыл Кус», выдававшая полсотни тысяч яиц ежедневно. В 2016 году в области имелось порядка одного миллиона кур. Годовой выпуск яиц в хозяйствах региона достиг цифры в более чем 110 млн. штук. На начало 2017 года производство яиц в хозяйствах жамбылского региона по сравнению с 2016 годом увеличилось на 43,5%.

Отмечается, что преобладающая часть производства основных видов продуктов животноводства в регионе приходится на личные подсобные хозяйства населения - 63,5% мяса, 78,2% молока и 45,4% яиц.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
642 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку