Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана

 

Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Беларуси, считая две страны ответственными за проблемы на своем рынке, сообщил газете "Ведомости" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает Sputnik.

Фото: kursiv.kz

Как объяснил Ткачев, Казахстан и Беларусь беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Евгений Иванов рассказал изданию, что основным поставщиком тростникового сахара-сырца в мире является Бразилия: на нее приходится больше половины мировой торговли сахаром. Импорт сахара в Россию ограничен пошлиной: 140-250 долларов за 1 тонну сырца и 340 долларов — белого сахара.

"С одной стороны, у нас перепроизводство сахара, излишки, которые мы должны вывезти. С другой — недобросовестная политика партнеров, Беларуси и Казахстана, которые сбрасывают на наш рынок сахар из третьих стран", — отметил министр РФ. Он добавил, что это давит на рынок: с начала августа по сентябрь цена упала почти вдвое: сахар подешевел с 44 до 26 рублей за 1 килограмм. Из-за этого российские производители сахара работают без прибыли.

Как считает глава МСХ РФ, в результате производство российского сахара стало неконкурентоспособным, российские предприятия терпят убытки — многие находятся в предбанкротном состоянии. По его словам, министерство сельского хозяйства должно принять ряд эффективных мер по упорядочиванию рынка Евразийского экономического союза. В противном случае в следующем году сократятся посевные площади и ухудшится экономическая ситуация на заводах.

"Под угрозой продовольственная безопасность, независимость по сахару. Тем более мы сегодня серьезно думаем об экспорте, делаем первые шаги в этом направлении", — сказал он.

В странах ЕАЭС действует единая таможенно-тарифная политика. В Беларуси и России при ввозе сахара-сырца действует обычная ввозная таможенная пошлина. Нулевая пошлина в Казахстане, Кыргызстане и Армении связана с отсутствием там внутреннего производства, но по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна: все, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу.

Льготные условия импорта сахара в страны-партнеры по ЕАЭС создают "неравные условия" в странах СНГ, заявил председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Казахстан ввозит белый сахар из Европы для производства кондитерских изделий и напитков и сахар-сырец из Бразилии и Таиланда для переработки. При наличии в России излишков это давит на рынок всего единого таможенного пространства, а Беларусь выпускает собственный сахар с излишком и продолжает ввозить сахар-сырец, добавил Бодин.

Все страны ЕАЭС должны проводить единую политику торговли, считает эксперт, но в России много лет действует заградительная пошлина на импорт и нет льготных режимов по сахару, в то время как у других стран они есть. Проблема существует давно, но в этом году она, как никогда, актуальна из-за снижения мировых цен (на 30% — Союзроссахар), а также рекордного производства в России, отмечается в статье.

 

 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

487
просмотров
Загрузка...