Еженедельный обзор сырьевого рынка: Ураган Харви подкосил нефть, золото вырывается вверх

1234

На прошедшей неделе все секторы сырьевого рынка существенно укрепились в ответ на события, происходящие в мире. Самым влиятельным фактором, без сомнения, стал ураган Харви, который вызвал значительные разрушения на побережье Мексиканского залива в штате Техас, где располагаются многочисленные НПЗ.

Фото: caravan.kz

•        Разрушительные последствия урагана Харви отразились на состоянии энергетического рынка;

•        Сомнения в Вашингтоне и ситуация с Северной Кореей не дают упасть цене на золото;

•        Европейские и азиатские нефтеперерабатывающие заводы ищут возможности для поставки продуктов в США.

На прошедшей неделе все секторы сырьевого рынка, в особенности рынки энергоресурсов и металлов, значительно укрепились в ответ на происходящие в мире события. Наибольшее влияние оказал разрушительный ураган Харви, прокатившийся по побережью Мексиканского залива в штате Техас и нанесший непоправимый ущерб миллионам жителей региона. Особенно сильно пострадал четвертый по величине город США Хьюстон. По траектории движения, продолжительности и количеству выпавших осадков ураган не имел себе равных.

Взяв за основу данные о количестве выпавших осадков, метеоролог из центра по контролю за стоковыми водами в округе Харрис подсчитал, что за четыре дня в этом округе, административным центром которого является город Хьюстон, выпал почти один триллион галлонов осадков.

Приблизительно такой объем воды проходит через Ниагарский водопад за 15 дней.

Поскольку Техас — крупнейший в мире центр производства и переработки энергоресурсов, остановка работы региональных энергетических предприятий оказала сильное влияние на весь энергетический рынок. Закрылись НПЗ, на которые приходится 25% всех перерабатывающих мощностей в США. В результате временного бездействия портов практически прекратился импорт и экспорт. Кроме того, были перекрыты важнейшие трубопроводы, по которым поставляется дизельное топливо и бензин в крупный центр нефтепродуктов в Нью-Йорке, потому что перестали поступать энергоресурсы с побережья Мексиканского залива.

В результате подскочили цены на бензин и нефтепродукты, а сырая нефть, наоборот, подешевела из-за упавшего спроса.

Золото наконец пробило сопротивление на уровне 1300 долларов за унцию, и это послужило стимулом для роста всего сектора драгоценных металлов, который показал лучший результат по итогам месяца с января. Помимо технических покупок, начавшихся после прорыва, поддержку этому рынку оказывают одолевающие Вашингтон сомнения по поводу продления лимита госдолга и налоговых реформ, а также напряженная геополитическая обстановка.

Кроме того, доллар опустился до минимального за 2,5 года значения против корзины 10 основных мировых валют, и, несмотря на то, что впоследствии он предпринял осторожные попытки к восстановлению, это также имело свои последствия для драгоценных металлов.

На рынке промышленных металлов целый месяц не прекращается рост. Никель, цинк и алюминий — все эти сегменты показали двузначные результаты по итогам августа. Подъем обусловлен несколькими факторами: политикой чистого воздуха в Китае и ограничением поставок с загрязняющих плавильных заводов, высокими экономическими показателями в Китае и сокращением запасов металлов на складах, контролируемых крупнейшими фьючерсными биржами мира. 

Хедж-фонды накопили рекордную «бычью» позицию по высококачественной меди, которая теперь представляет серьезную угрозу коррекции на рынке в случае, если данные или события станут менее благоприятными.

Сектор зерновых культур впервые за пять недель развернулся вверх на фоне закрытия коротких позиций в связи с окончанием месяца и длинных выходных в США по случаю Дня труда. На предстоящей неделе участники рынка войдут в режим ожидания отчета правительства США о балансе спроса и предложения, который будет опубликован 12 сентября.

Учитывая, что в последние месяцы результаты упомянутого отчета превосходили рыночные ожидания, что провоцировало резкое снижение цен, теперь рынок может начать готовиться к пересмотру оценок производства и урожая в меньшую сторону, что может оказать ценам поддержку.

Наиболее острая проблема, которая ощущается сегодня во всем мире, — это вероятность повышения цен на бензин в связи с нарушением поставок энергоресурсов в прибрежном регионе штата Техас. Уже много было сказано и написано о потенциальных последствиях для нефтеперерабатывающего сектора, импорта и экспорта, а также важнейших каналов поставки сырой нефти в регион и нефтепродуктов из региона.

Уже истекший к настоящему моменту сентябрьский фьючерсный контракт на бензин RBOB всего за четыре дня подорожал почти на одну треть, при этом цены на сырую нефть упали из-за резкого снижения спроса. На восстановление после урагана потребуется несколько недель, потому что, во-первых, необходимо, чтобы вернулись рабочие, многие из которых, вероятно, лишились домов и личного транспорта. По оценкам, ураган уничтожил до одного миллиона автомобилей на побережье Мексиканского залива в штате Техас. Во-вторых, нужно оценить и возместить ущерб, и, наконец, должны вновь заработать порты и трубопроводы.

В течение этого времени цены на нефтепродукты на мировом рынке будут оставаться повышенными. Пытаясь извлечь выгоду из возникшего в США дефицита, европейские и азиатские НПЗ уже продвигают свои поставки на американский континент, и это также способствует повышению цен в этих регионах.

Все это происходит в тот период времени, когда пик спроса заканчивается и цены идут на спад. Нехватка бензина в США уже ощущается: средняя по стране цена на АЗС достигла двухлетнего максимума на уровне 2,52 доллара за галлон.

Между тем Служба энергетической информации США понизила свою ежемесячную оценку добычи сырой нефти в июне до 9,1 миллиона баррелей в сутки. В пересчете на недельные оценки этот показатель оказался ниже на 241 000 баррелей в сутки. В августе процент выполнения обязательств по соглашению о сокращении добычи нефти увеличился, а объем добычи в странах ОПЕК уменьшился, но эти новости остались в тени ужасных последствий урагана Харви.

Стремительный подъем нефтяного производства в Ливии стал причиной продаж, наблюдавшихся на рынке в мае-июне. Однако на прошедшей неделе из-за новых беспорядков из ливийского производства было выведено свыше 300 000 баррелей в сутки, что соответствует одной трети всего объема добычи в стране. Но это событие не оказало влияния и не было отмечено рынком, потому что всех волновал куда более существенный спад спроса.

В пятницу цены на нефть и бензин снижались. Вероятно, это связано с надеждой на то, что после длинных выходных придут радостные новости о возобновлении работы портов и нефтеперерабатывающих заводов.

Золото, наконец, вырвалось из диапазона 1200-1300 долларов за унцию, в котором оно преимущественно торговалось с февраля. Прорыв выше 1300 был спровоцирован ослаблением доллара в парах с евро и, что гораздо важнее, с иеной на фоне новости о том, что Северная Корея запустила ракету в сторону Японии. Позднее на неделе поддержка со стороны доллара ослабла, но золоту все равно удалось удержаться на плаву.

Несмотря на то, что на протяжении последних недель курс японской иены и реальные ставки доходности в США были стабильными, золото продолжило свое восхождение. Частично такое преимущество, в том числе по сравнению с серебром, объясняется рисками, связанными с Северной Кореей, волнениями из-за дальнейших действий Дональда Трампа и неустойчивым положением фондового рынка.

Дональд Трамп все отчетливее показывает себя как изолированного политика, который не способен проводить политику у себя в стране и которого не любят и которому не доверяют за рубежом. Рынки находятся постоянно начеку, ожидая от него очередных эмоциональных и непродуманных комментариев в твиттере, и такая неопределенность оказывает золоту поддержку.

Такая поддержка ясно проявляется в действиях хедж-фондов, которые в течение последних пяти недель продолжали увеличивать длинные позиции и сокращать короткие. За неделю до 22 августа их чистая длинная позиция по золоту достигла 196 000 лотов, и не хватает 31% до рекордного показателя в 287 000 лотов, установленного в июле 2016 года.

Общая короткая позиция уменьшилась всего до 13 200 лотов, в результате чего соотношение длинных и коротких позиций подскочило до максимального с декабря 2012 года уровня 16.

Такое чрезмерное и однобокое позиционирование в сторону покупок может стать серьезной проблемой, если текущий прорыв не получит продолжения, и золото вернется в область ниже уровня поддержки, но пока это лишь говорит о твердой уверенности рынка в том, что цены будут расти. Это подтвердилось сегодня, когда слабый отчет о занятости в США не помог золоту подняться еще выше, хотя и доллар подорожал, и облигации упали.

Мы сохраняем наш давний целевой прогноз цены по состоянию на конец года на уровне 1325 долларов за унцию, но оставляем место для возможного повышения. В области роста ближайшими целями являются максимумы, установленные после выборов в США и после решения Великобритании о выходе из ЕС, на уровнях 1337 и 1375 долларов за унцию соответственно. Последний уровень соответствует линии коррекции 38,2%, построенной от нисходящего движения 2011-2015 гг. Именно здесь прекратился цикл роста в 2016 году.

Оле Слот Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить