В СКО оценили уровень миграции населения

2475

Миграционная убыль населения в Северо-Казахстанской области в первом полугодии составила 2772 человека, что на 62,4% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на департамент статистики.

За шесть месяцев общее число прибывших, включая переселение жителей внутри области, составило 12 229 человек, общее число выбывших - 15 001 человек. В 2016 году за этот же период прибыли 7677 человек и выбыли 9384 человека.

Чаще всего жители СКО уезжают в другие регионы Казахстана, чуть более 20% - в страны СНГ и всего 2% - в другие страны мира. Похожая картина наблюдается и с прибывшими.

В департаменте статистики отмечают, что в межрегиональной миграции число прибывших возросло на 44,3%, выбывших - на 77,1%. Наиболее интенсивный обмен происходит с Акмолинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областями, городами Астана и Алматы.

«Основную часть эмигрантов из нашей области принимает Российская Федерация - 98,6% всех выбывших. Среди прибывших в область из стран СНГ наибольший удельный вес имеют прибывшие из РФ и Таджикистана. В составе прибывших в область из стран дальнего зарубежья - мигранты Китая - 9 человек, Монголии - 9 человек, Германии - 7 человек. Основной страной эмиграции жителей области остается Германия, куда выехало 62,1% эмигрантов, или 77 человек», - рассказали в департаменте статистики.

Более чем на 66% выросла миграция и внутри области. Положительное сальдо в региональной миграции населения у Петропавловска и Кызылжарского района, расположенного вблизи областного центра. В остальных районах области наблюдается отток населения.

 Буквально на прошлой неделе на совещании в Тайыншинском районе аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что личную ответственность за отток населения несут акимы районов и главы крестьянских хозяйств.

«Это все в большей степени из-за низкой зарплаты и недостатка рабочих мест. Конечно, если у человека нет работы, не платим достойную заработную плату, то люди уезжают. Мы целенаправленно будем работать над тем, чтобы улучшить жизнь на селе и повысить доходы людей, занимающихся личным подсобным хозяйством. В управлении сельского хозяйства специальные люди будут заниматься аналитикой, чтобы понять, кто и как сегодня мешает развитию животноводства в личных подсобных хозяйствах, какие решения нужно принять», - сказал Кумар Аксакалов.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить