Итоги рабочей поездки Н.Назарбаева в Акмолинскую область

 

Сельское хозяйство - это не просто эффективный сектор экономики страны, имеющий все шансы стать её новым драйвером, передает 24.kz

Нурсултан Назарбаев всегда уделял особое внимание аграрной отрасли. Периодически встречаясь с фермерами, непосредственно с теми, кто работает на земле. В Казахстане есть стратегия и ресурсы, которые придают стимул для развития.

Разработаны системные меры. И всегда государство это делает сообща с теми, кто работает в сельском хозяйстве.

Крестьянское хозяйство, где работы максимально механизированы и ведутся современными комплексами. Президент ознакомился с состоянием пшеничных полей. Еще немного, и здесь будет все готово для сбора зерна.

Каждый может спросить Президента о волнующем. Нурсултан Назарбаев детально остановился на проблемах, с которыми сталкиваются производители. Рассказали фермеры и о результатах оказываемой государством поддержке в рамках принятой программы развития АПК.

Ибрагим Жангуразов, председатель правления ПК «Ижевский»:

- Первое – это государственная помощь, субсидирование, причем адресное субсидирование, минеральное удобрение, гербициды. Техника, человеческий фактор, и в основе ваши ежегодные разъезды в начале уборочной страны, ваше внимание всем нам.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Вот я вас слушаю и меняю, а потом мы меняем, министерство изменило принцип субсидирований, побольше хозяйств получили. Не только крупняки. И это помогает хорошо.

- В этом году никто не ожидал, что мы можем иметь такой хлеб, так что все нормально.

- То есть вы все вовремя сделали, вспахали. Внесли удобрений побольше в этом году. 

В одной только Акмолинской области объем продукции сельского хозяйства составил 77 млрд тенге, при этом показав свой рост. Что касается посевных территорий, общая площадь зерновых в этом году превысила 4 тысячи гектаров земли.

Айгуль Адилова, корреспондент:

- В Акмолинской области предстоит большая уборочная кампания. С одного гектара земли аграрии планируют собрать до 28 центнеров зерна. К работе готовы девять тысяч зерноуборочных комбайнов. И во многом благодаря государственной поддержке в республике делается все для того, чтобы обеспечить народ первой необходимостью.

Однако, как известно, сегодня наличие ресурсов не является единственной основой успеха. Выигрывает тот, кто может эффективно модернизировать свой агропромышленный комплекс и создать максимально благоприятные условия для его развития.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Надо выдерживать конкуренцию, совершенствовать технологии, ничего не нужно выдумывать. Вы все грамотные люди. Как работают канадцы, аргентинцы, есть все, но не хватает, еще не хватает удобрений, мало просим. Борьбу против вредителей не до конца, наверное, делаем. Вот эту всю сторону технологически будем поддерживать, работать на земле, мы лучше всех. Хлеб всегда нужен. Население растет, народ растёт.

Глава государства всегда отмечает, что мир сегодня непрерывно меняется. Играть по новым правилам диктуют надвигающиеся радикальные перемены в мировой экономике. И странам важно адаптироваться под новые условия.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан: - Очень дела сейчас мировые политические сложные, тревожные, и мир двигается вперед. Мирить приходиться. Всех акимов вчера собирал, все у нас есть, индустриальные программы есть. Нефть стоила 135, сейчас 50, но мы стоим. Потому что индустриальную программу проводили. В том числе машиностроение. Другие предприятия построили, 1500 новых предприятий. В этом году еще продолжаем строить. Автодороги по программе «Нурлы жол» 4 тыс. построены, Казахстан будет покрыт сетью дорог. Это все для оживления экономики. Открылся рынок Ирана, весь Персидский залив, выход на Индию. Такие пути открывают.

Новые рынки сбыта осваивают и на предприятии, занимающемся производством минеральной воды. Нурсултан Назарбаев был проинформирован об экономических показателях работы, в том числе производительности, количестве созданных рабочих мест и объёме привлеченных инвестиций. Сегодня загруженность предприятия составляет 70%.

Станислав Максимец, директор АО «Кокшетауминводы»:

- Наша продукция представлена во всех областях городах Казахстана. В нашей компании более 1300 человек персонал. Мы доставляем продукцию до торговой точки - это более 25000 торговых точек.

Для бизнеса государство сегодня открывает все пути, предоставляя мощную поддержку. За семь месяцев область привлекла инвестиции в размере около 115 млрд тенге. Это значительно больше, чем было ранее. Глава государства всегда точечно указывает на проблемы и достижения в каждом из регионов. Ставя новые цели и задачи.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2010
просмотров
Загрузка...