Студенты разработали для Казатомпрома уникальное мобильное приложение

 

Авторы мобильного приложения – это казахстанские студенты, участники проекта «Method PRO», организованного Фондом первого президента РК – лидера нации, сообщается на сайте нацкомпании "Казатомпром". В июне этого года 100 начинающих it-специалистов получили возможность бесплатно пройти профессиональное обучение от лучших специалистов индустрии.

В течение двух месяцев слушатели получали новые знания от отечественных и иностранных специалистов.  В программе обучения были проекты по мобильной и веб-разработке, машинному обучению и Вig Data, маркетингу и бизнес-анализу. Особенность проекта в том, что студенты получили возможность работать над реальными задачами. По итогам учебы студенты разработали проекты – решения для крупных отечественных компаний, среди которых была и Национальная атомная компания «Казатомпром».

В качестве практического опыта группа студентов получила от специалистов Казатомпрома задание – создать приложение по совершенствованию процессов сбора информации на производственных объектах компании. После подробного ознакомления с производством, под руководством специалистов департамента информационных технологий АО «НАК «Казатомпром», группа студентов разработала информационный продукт, который позволяет передавать показания расходомеров на полигонах в онлайн режиме в центральный аппарат компании.

«За две с половиной недели ребята разработали приложение, благодаря которому сбор данных стал более оперативным. Если раньше аппаратчики выполняли двойную работу, сначала записывая показатели расходомеров на бумаге, затем забивая их в компьютер, то теперь они в телефоне делают пометки и в онлайне передают их в центр. Получился качественный продукт, где все правильно учитывается, минимизируются человеческие ошибки», – отметил директор департамента информационных технологий АО «НАК «Казатомпром» Азат Игенберлин, который являлся ментором студентов-разработчиков.

В настоящее время мобильное приложение уже находится в опытной эксплуатации на месторождении Центральный Моинкум ТОО «Казатомпром-SaUran». По итогам этой работы приложение в дальнейшем будет подключено к информационной системе «Цифровой рудник». Общий призовой фонд для трех команд, разработавших лучшие it-проекты для Казатомпрома, составил один миллион тенге. В будущем Казатомпром продолжит практику по сотрудничеству с талантливой молодежью.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1204
просмотра
Загрузка...