Риск развития онкозаболевания жители Северного Казахстана смогут определить через приложение

 

В Северо-Казахстанской области в сентябре запустят мобильное приложение «Онкоскрин», которое позволит определить риск развития онкозаболевания, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

Идея создания мобильного пациентоориентированного ресурса принадлежит рентген-хирургу кардиологического центра Дмитрию Тё. Помимо кардиологии, он на протяжении трех лет занимается скринингом рака желудка. Врач отмечает, что столкнулся с проблемой низкой информированности и онконастороженности у пациентов.

«У пациентов скрининговой группы встречается недопонимание, а порой категорические отказы от исследований. За границей такого нет. Там дорогостоящая страховая медицина и люди знают, что своевременное исследование гораздо дешевле, нежели затраты на лечение в запущенных случаях. Идея приложения пришла после посещения клиник различных стран, где я знакомился не только с проблемами сердца, но и онкологией. Эти приложения очень популярны за границей. Для пациентов существуют целые сервисы цифровых мобильных программ в рамках здоровья. Это очень удобно, выгодно пациенту и врачу», -сказал Дмитрий Тё.

Воплотить идею в жизнь помог директор компании NEP (New Economic Platform) Игорь Левин. Он пригласил врача в команду авторских разработчиков в медицине.  К созданию ресурса приступили в мае этого года. Дмитрий Тё говорит, что проектом заинтересовался и оказал поддержку аким СКО.  С ресурсом «Онкоскрин» разработчики участвовали в конкурсе «Хакатон-2017» в июне, где заняли второе место и получили грант на стажировку в Турции.

Приложение будет анонсировано на Play Market в сентябре. Пилотный проект доступен пока только для североказахстанцев. В дальнейшем приложение смогут использовать жители других регионов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

917
просмотров
Загрузка...