В США раскрыли глобальную сеть финансирования ИГ через eBay

 

Американские следователи раскрыли возглавляемую одним из представителей террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*) мировую финансовую сеть, незаконно переправлявшую деньги предполагаемому боевику в США с помощью поддельных транзакций на интернет-аукционе eBay, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на письменное показание ФБР.

По данным издания, получателем денег был американский гражданин Мохамед Элшинави (Mohamed Elshinawy), задержанный более года назад в штате Мэриленд. Сообщается, что ФБР долгое время вело за ним слежку, которая выявила первые признаки существования сети. В обвинительном акте правительства говорилось, что подозреваемый присягнул на верность ИГ* и продавал принтеры на eBay в качестве прикрытия для получения средств через платежную систему PayPal. Деньги при этом могли использоваться для финансирования терактов, передает РИА Новости.

Согласно обнародованному письменному показанию ФБР, следствие полагает, что Элшинави был частью глобальной сети, простирающейся от Британии до Бангладеш, которая использовала подобную схему для финансирования террористической группировки. Ею руководил один из главарей ИГ* в Сирии Сифул Суджан (Siful Sujan). По информации осведомленного источника, Суджан, который отвечал в группировке за компьютерные операции, убит в результате атаки беспилотника в декабре 2015 года.

По информации ФБР, финансовая сеть вела работу через основанную Суджаном британскую технологическую компанию, у которой были офисы в Бангладеш. Главарь ИГ* также занимался созданием филиала в Турции.

Как отмечает Wall Street Journal, Элшинави сообщил следователям, что получал указания использовать деньги для "операционных целей" в США, в том числе для осуществления терактов. Он признал себя невиновным в поддержке террористической группировки и сейчас находится под стражей в ожидании суда. Адвокат подозреваемого отказался прокомментировать эту информацию.

Элшинави в общей сложности получил от пособников ИГ 8,7 тысячи долларов, включая пять платежей от компании Суджана, сделанные через PayPal. На эти деньги подозреваемый купил ноутбук, мобильный телефон и другую технику, которую, как считает ФБР, использовал для общения с боевиками группировки. Элшинави сообщил ФБР, что знал, что деньги были предназначены для подготовки террористических атак в США. Он добавил, что никогда не хотел сам осуществить теракт.

Представитель eBay сообщил, что политика аукциона бескомпромиссна по отношению к криминальным действиям на рынке. Он добавил, что eBay сотрудничает с правоохранительными органами по этому делу.

Представитель PayPal заявила, что компания "вкладывает значительное время и ресурсы в работу по предотвращению террористической активности на нашей платформе".

В документе также говорится, что несколько предполагаемых членов сети задержали в Британии и Бангладеш. По данным источника издания, знакомого с ситуацией, разведка сотрудничала с другими странами.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1093
просмотра
Загрузка...