Алтын должен стать валютой единой Евразии

 

В конце июля директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров предложил центробанкам государств ЕАЭС создать региональный расчетный центр по образцу действовавшей в ЕС до введения евро экю. По информации Евразийской экономической комиссии, этот вопрос со странами ЕАЭС еще не обсуждался, хотя саму инициативу в ЕЭК назвали полезной и способной «помочь более эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах». Расчет стоимости «евразийского экю» будет производиться по модели корзины валют, которые используются странами ЕАЭС. Каждой из них при определении стоимости общей валюты будет присвоен определенный вес.

Вместе с тем недавно министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что создание единой валюты ЕАЭС возможно лишь через 7-8 лет. Однако ЦБ РФ настаивает на использовании в качестве евразийской валюты российского рубля. Доля рубля в расчетах между странами ЕАЭС сегодня составляет около 75%, и доминирует он только в двусторонних сделках с участием России, тогда как другие участники объединения предпочитают использовать для расчетов друг с другом доллар США.

С нашей точки зрения, полностью опираться на опыт Евросоюза принципиально не правильно. После Второй мировой войны европейские государства прошли долгий и сложный путь интеграции. Ввод евро 1 января 1999 стал фактически финалом этого длительного процесса. Хотя, конечно, не всё прошло гладко. Можно вспомнить кризис суверенных долгов стран южной Европы. А недавний кандидат в президенты Франции и откровенный популист Марин Ле Пен вообще собиралась похоронить зону евро, вернувшись к французскому франку. Если бы это случилось, Европу ждал бы сильнейший финансовый кризис, ведь перевод суверенного французского долга в новый франк, фактически, был бы близок к дефолту. Со странами Евразийского союза все принципиально по-другому. СССР представлял собой единый промышленный комплекс. Его основа была сосредоточена в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане и на востоке Украины. Единая экономика была разрезана «по живому». К тому же, страны Евразийского союза до сих пор скрепляют русский язык, множество не только хозяйственных, но и родственных связей.

Фото: rusmi.su

Вопрос ввода единой евразийский валюты, прежде всего, политический. И с ним однозначно стоит поспешить. Президенты Беларуси и Казахстана всегда выступали за евразийскую интеграцию, ещё в те времена, когда в Москве об этом даже не думали. Однако, они не вечны. Вопрос в политической стабильности и векторе развития после их ухода открыт. Действительно, экономика Российской Федерации намного больше, чем экономики Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Однако, времена, когда Москва могла диктовать условия, прошли. Речь может идти только о наднациональной денежной единице. Как известно, запланировано создание Евразийского ЦБ в Алматы, а рабочее название новой валюты – алтын.

Понять российских экономических чиновников можно. Был момент, когда долговой кризис Греции и других стран юга Европы стал реально угрожать стабильности зоны евро и устойчивости единой европейской валюты. Поэтому ввести единую валюту изначально можно для Беларуси, РФ и Казахстана. Экономики России и Казахстана очень близки. Беларусь обладает уникальным геополитическим положением и очень высоким качеством человеческого капитала. По аналогии с евро сначала стоит ввести безналичную денежную единицу и лишь потом кэш. Новая валюта будет, естественно, сырьевой, однако, в этом нет ничего плохого. К сырьевым валютам, например, относятся канадский доллар и норвежская крона. Старшее поколение еще помнит советский рубль, который сейчас по покупательской способности примерно равен 100 российским рублям. И будет правильно для единой евразийской валюты ввести именно этот коэффициент обмена.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6046
просмотров
Загрузка...