Экологи Усть-Каменогорска предлагают подключить общественность к борьбе с загрязнителями

1636

Система реагирования госорганов на возникающие внештатные ситуации с загрязнением атмосферного воздуха должна быть более эффективна, а для лучшего результата надо подключить общественный контроль, считают экологи Усть-Каменогорска, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 В Центре экологической безопасности отмечают, что реагирование государственных служб на  чрезвычайные ситуации, возникающие на крупных предприятиях в Усть-Каменогорске,  налажено в целом неплохо, но благодаря действующему мораторию на проверки малого и среднего бизнеса большое количество мелких загрязнителей остаются вне досягаемости контролирующих органов. Зачастую недобросовестные предприниматели пользуются лазейками и возможностями, которые им предоставляет закон.

По словам специалиста ЦЭБ Елены Полянцевой, «на телефон экологического патруля ЦЭБ довольно часто поступают жалобы на  кафе, шашлычные, пункты сбора металлолома и автомастерские с жалобами из-за выбросов. Сжигают все, что горит, и люди по всей округе вынуждены вдыхать эти «ароматы» круглосуточно». 

Все обращения оформляются документально и направляются  в департамент экологии ВКО, который обязан согласовать проверку и предупредить бизнесмена о своем визите, как минимум, за сутки.

«В течение этого времени можно «зачистить» все, что угодно. Особенно, когда дело касается воздуха, и, конечно, все попытки что-то найти остаются тщетными», - отметил руководитель департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин.

В свою очередь, в ЦЭБ считают, что результативность может быть достигнута только оперативной проверкой. То есть экологи  должны иметь возможность и право сразу же моментально войти в помещение без оформления актов о назначении, извещений и тому подобное. Между тем, сейчас в городе существует система РАИСПЭМ, которая, в отличие от государственного мониторинга, имеет возможность в режиме реального времени отслеживать  загрязнение атмосферного воздуха в селитебной зоне вблизи промышленных предприятий. По результатам последних 5 лет число залповых выбросов от промпредприятий сократилось, как минимум, втрое. В то же время экологи отмечают, что предотвратить экологическое нарушение и наказать «точечного» виновника было бы проще, имея в своем арсенале переносной газоанализатор, который последовательно контролирует до 25 вредных веществ.

 «Сейчас мы имеем возможность выехать сразу  по любому звонку или сообщению,  но фото- и видеофиксация нарушений не дает полной картины участников загрязнения, которая предоставляется исполнительным органам, - говорит  директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков. - А имея  прибор для определения состава выбросов, мы могли бы предоставлять данные в полном объеме. К тому же, в отличие от коммерческих организаций, могли бы делать это  совершенно бесплатно». Кроме того, в планах у экологов - дооснащение системы РАИСПЭМ дополнительными датчиками для большего охвата городских территорий.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить