В регионах ведут активную работу по развитию местного самоуправления

2455

В управление акимата Шанханайского сельского округа Алматинской области уже переданы несколько видов налоговых поступлений: это налог на имущество, землю и транспорт. Об этом сообщает 24.kz. А с нового года в сельских округах создадут собственные автономные бюджеты. За счет этих денег планируют благоустроить населенные пункты.

В Шанханайском сельском округе Кербулакского района проживают около 4 тысяч человек. Поскольку место это неразрывно связано с именем выдающегося казахского ученого Шокана Валиханова (здесь он провел последние месяцы жизни и здесь похоронен), ему всегда уделялось особое внимание. Недавно возле музея и памятника ученому открыли парк ветеранов. На благоустройство парка были выделены средства со счета органа местного самоуправления.

Конысбек Толыбаев, аким Шанханайского сельского округа:

- Средства из бюджета сельского округа мы начали использовать с этого года. Их направляем на благоустройство и озеленение улиц, на ремонт дорог, на очистку арыков, а также на улучшение работы нашего Дома культуры. Основные поступления в бюджет – это налоги сельчан: на землю, на имущество, на транспорт. Это для нас большая поддержка.

С созданием собственного бюджета сельчане смогли не только благоустроить парк и улицы, но и открыть поле для мини-футбола и волейбольную площадку. Со следующего года местная казна пополнится новыми видами налоговых поступлений.

Конысбек Толыбаев, аким Шанханайского сельского округа:

- В скором времени будет уже не четыре, а шесть видов налогов. Если увеличатся поступления, если наш бюджет увеличится, улучшится и качество жизни наших сельчан, улучшится экономическое состояние аула.

Село расцветает, но дел еще очень много. К примеру, нужны средства на ремонт зданий Дома культуры, врачебной амбулатории и акимата. Кроме того, надо привести в порядок местную свалку. Если сформируется автономный бюджет, то средства из него можно было бы направлять на решение этих проблем, считают сельчане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube