Госсекретарь Бельгии назвал операцию ЕС в Средиземном море постыдной

 

Фрегат ВМФ Бельгии должен прекратить участие в проводимой Евросоюзом в Средиземном море военно-морской операции "София" по борьбе с нелегальной миграцией, считает госсекретарь Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкен, передает РИА Новости.

"Он (фрегат – ред.) делает хорошую работу, но лучше остановиться", — приводит слова Франкена телерадиокомпания RTL. Он сообщил, что в конце июня бельгийские военные моряки спасли от гибели у берегов Ливии около 120 мигрантов.

"Людей в опасности надо спасать. Но они не должны завозиться в Европу. Это создает надежду, которая приведет лишь к еще большему количеству смертей. Это постыдно для Европы", — сказал Франкен.

Евросоюз 22 июня 2015 года официально дал старт миссии "София", изначально называвшейся EUNAVFOR Med (EU Naval Forces in the Mediterranean — Военно-морские силы ЕС в Средеземноморье). Она предусматривает дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников, которые обеспечивают сбор информации о перевозчиках нелегальных мигрантов из Африки к берегам Евросоюза. Операция также предполагает задержание контрабандистов и арест их судов, досмотр в международных водах подозрительных судов, следующих без флага, и тех судов, на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого они движутся.

По данным ЕС, благодаря операции "София" спасены жизни более 110 тысяч мигрантов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

839
просмотров
Загрузка...