ЭКСКЛЮЗИВ-Компания, частично принадлежащая Siemens, нанята для помощи в установке турбин в Крыму - источники

 

Антон Зверев, Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) - Компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму, находящемся под действием европейских санкций, запрещающих компаниям из Евросоюза поставку на полуостров связанных с энергетикой технологий, сообщили Рейтер три источника, близких к проекту.

Рейтер сообщал ранее на этой неделе со ссылкой на знакомые с проектом источники, что турбины производства Siemens были привезены в Крым для использования на двух строящихся электростанциях.

Siemens отрицает, что он поставлял турбины в Крым. В опубликованном в пятницу заявлении компания сообщила, что если один из ее клиентов в нарушение контракта перенаправил какие-либо турбины производства Siemens в Крым, то компания не будет оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийному обслуживанию этого оборудования.

Однако три источника сообщили, что одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин в Крыму, – российское ЗАО Интеравтоматика. По официальным данным, Siemens владеет 45,7-процентным пакетом акций этой компании.

По данным сайта Интеравтоматики, системы, которые компания предлагает клиентам, "основаны на применении современных высоконадежных микропроцессорных средств контроля и управления, выпускаемых концерном Siemens или по его лицензии".

На русскоязычном сайте Siemens Интеравтоматика характеризуется как партнер по разработке системных решений для немецкой компании.

На вопрос о том, задействована ли Интеравтоматика в проекте строительства станций в Крыму, представитель Siemens сообщил в письменном комментарии: "Позиция Siemens остается прежней – ни гарантийного обслуживания, ни установки, ни пусконаладки осуществляться не будет".

"Мы расследуем участие Интеравтоматики в пусконаладке или в оказании каких-либо других услуг, и если окажется, что участие было, мы примем все необходимые и возможные меры, чтобы остановить эти действия в максимально короткие сроки".

Государственная компания Технопромэкспорт, строящая станции в Крыму, отказалась от комментариев по этому вопросу. Интеравтоматика не предоставила немедленных комментариев.

Рейтер не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens, а также знает ли Siemens о роли Интеравтоматики в проекте строительства станций.

Из-за поставки турбин и роли Интеравтоматики немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в том, что она не приняла достаточных мер, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного Москвой Крыма, сказали несколько юристов.

В выпущенном в пятницу заявлении Siemens сообщил, что у него нет достоверных доказательств того, что его турбины действительно были поставлены в Крым, но он создал команду для проверки фактов. Siemens пообещал принять все необходимые законные меры и операционные решения, чтобы избежать незаконного использования своего оборудования.ВАЖНЫЙ ПРОЕКТ

Кремль рассчитывает запустить две электростанции в Крыму общей мощностью 940 мегаватт, чтобы выполнить обещание президента Владимира Путина обеспечить стабильные поставки электроэнергии жителям региона, аннексированного Москвой у Украины в 2014 году.

Турбины Siemens – важная составляющая проекта, поскольку частично уже построенные станции были спроектированы с расчетом именно на эти турбины, а российские компании неспособны самостоятельно выпустить подобное оборудование.

Технопромэкспорт сообщил в четверг, что он купил турбины на вторичном рынке, не раскрыв ни продавца, ни производителя. Он сообщил, что они были модернизированы специализированными российскими компаниями, названия которых он не сообщил.

Такой подход нужен для того, чтобы защитить проект от обвинений в нарушении европейских санкций, поскольку все участвующие в нем стороны могут утверждать, что Siemens не был вовлечен в проект напрямую, сказал источник в энергетической отрасли, пожелавший остаться неназванным. Достоверность этого утверждения Рейтер проверить не удалось.

Доставка турбин до места установки – только начало сложной процедуры их запуска. Оборудование оснащено сложной электронной начинкой, работа с которой требует специальной квалификации, поэтому для пусконаладки турбины необходимы специалисты.

Один из трех источников, говоривших с Рейтер на условиях анонимности из-за чувствительности темы, сказал, что контракт на пусконаладку газотурбинных установок был подписан с Интеравтоматикой, а также с другими российскими компаниями.

Источник не сказал, когда и с кем Интеравтоматика подписала контракт. Рейтер не смог найти документы, подтверждающие наличие контракта.

Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям поставлять в Крым технологии, связанные с электроэнергетикой, а также предпринимать любые действия для обхода санкций из-за того, что, по мнению ЕС, полуостров был незаконно отобран у Украины.

Юристы, с которыми ранее говорил Рейтер, считают, что нет судебных прецедентов, позволяющих установить, может ли Siemens быть привлечен к ответственности за нарушение режима санкций, если его турбины направит в Крым третья сторона.

Европейская комиссия не ответила на просьбу о комментарии о доставке турбин. Источник в Евросоюзе, знакомый с вопросом, сказал, что ЕС не имеет достаточных возможностей контролировать соблюдение режима санкций, оставляя контроль властям стран-членов ЕС.

Представитель министерства экономики Германии, которого Рейтер в среду спросил о поставке турбин в Крым, не предоставил немедленный комментарий.

По данным сайта Интеравтоматики, другие ее акционеры кроме Siemens – Технопромэкспорт, владеющий 17 процентами компании, и Всероссийский теплотехнический институт с долей 37 процентов.

(При участии Светланы Рейтер и Эндрю Осборна в Москве и Алиссы де Карбоннель в Брюсселе, текст Кристиана Лоу, редактировал Дмитрий Антонов)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

17632
просмотра
Загрузка...