АНАЛИЗ-Казначейство РФ поможет ЦБР блюсти режим плавающего курса

24512

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) - Госдума РФ в среду приняла в третьем чтении поправки в законопроект о клиринговой деятельности, который допускает Федеральное казначейство к прямым торгам валютой на бирже. Приведет ли это к тому, что Минфин окончательно заменит ЦБР на рынке? Вряд ли. Появление нового контрагента не создает дополнительных рисков, считает глава дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Министерство финансов в настоящее время проводит все больше операций на открытом рынке, обеспечивая банкам ликвидность - как в рублях, так и в иностранной валюте.

Передача казначейству интервенций для бюджетных целей отдалит Центробанк от вмешательства в валютные торги, у него останутся для этого лишь формальные основания в виде продаж валюты при угрозе финансовой стабильности, что представляется маловероятным в свете нежелания президента Владимира Путина "палить резервы".

Накопить резервы до $500 миллиардов с нынешних $409 миллиардов Минфин или казначейство могут и без Центробанка, если цены на нефть будут выше $40 достаточно долго, говорил в интервью Рейтер глава департамента ЦБР Игорь Дмитриев.

"Политика остается достаточно открытой в части покупок валюты Минфином, объявляется их объем, известна формула, по которой они считаются. Вполне адекватные стандарты раскрытия информации", - сказал Рейтер Романчук.

До сих пор казначейство проводило операции на валютном рынке Московской биржи через агента, которым является Центробанк.

"Что касается прямого допуска или работы через агента - здесь не вижу особой проблемы, в том, чтобы допуск был прямым. Будет больше людей, которые жмут на кнопки. Вряд ли какие-то манипуляции возможны. Казначейство не заинтересовано само создавать дополнительные риски", - считает Романчук.

Законопроект, который еще предстоит рассмотреть Совету Федерации и президенту, допускает к участию в организованных торгах ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами Федеральное казначейство, на которое так же, как на Минфин и Банк России, не будет распространяться требование о формировании клирингового обеспечения .

Глава казначейства РФ Роман Артюхин подтверждал планы властей передать его ведомству от Центробанка с 2018 года функций покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила и с целью накопления иностранной валюты для исполнения бюджетных обязательств.

Дмитриев говорил в интервью Рейтер, что как только казначейство будет готово, ЦБР отдаст ему "дилерскую клавиатуру", но операции Минфина будут настолько незначительными по сравнению с объемами других участников рынка, что это не создает никаких дополнительных рисков.

ПОКУПКИ МИНФИНА

Передачу казначейству операций на валютном рынке для целей бюджета затеял Центробанк в связи с переходом к режиму плавающего курса рубля, чтобы избежать давления и повторных обвинений во вмешательстве в курсообразование, как это было в 2015 году при наращивании регулятором золотовалютных резервов, говорили Рейтер участники рынка.

"Программа покупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы казначейством - она правильная. С другой стороны, раз суверенные фонды будут сейчас только тратиться, зачем покупать валюту? Когда и так не хватает рублей? Возможно, ЦБР и отдает операции, не желая объяснять и быть причастным к этому", - предположил Романчук.

Министерство финансов объявило в среду, что в июле объем покупок валюты сократится в 600 раз и станет минимальным с начала проведения операций - с февраля 2017 года.

В период с 7 июля по 4 августа 2017 года ведомство будет закупать валюту на рынке всего на 3,5 миллиона рублей по сравнению с 2,1 миллиарда рублей в прошлом месяце.

"Нет, конечно. Как вмешательство в курсообразование это не может быть расценено, - сказал Романчук. - Операции Минфина незначительны и не будут оказывать влияние на курс внутри дня".

"Присутствие Минфина на рынке можно будет проигнорировать с точки зрения курсовой динамики, поэтому рубль останется под влиянием факторов, связанных с сезонным ухудшением платежного баланса и внешним фоном", - сказал Дмитрий Полевой из ING.

Романчук видит риски лишь в однонаправленности операций Минфина:

"Программа покупки общая оказывает влияние на курс, но ее можно просчитать... Я не слышал, что и продажа валюты Минфином будет идти на рынке, а не как обычно - движение по счетам Центрального банка. Поэтому это влияние на курс в одном направлении".

Минфин собирался продавать валюту, если цена нефти Urals опустится ниже заложенной в бюджетном правиле отсечки в $40 за баррель. Замминистра финансов Владимир Колычев подтвердил, что в данном случае продажи валюты будут идти именно на рынке:

"Когда цена (на нефть) меньше, чем $40, только тогда мы что-то продаем на рынке. В этом смысл правила".

А расходование валюты из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета будет идти по старой схеме.

"Финансирование дефицита бюджета будет абсолютно так же, как и сейчас мы его финансируем - мы снимаем с валютного счета ЦБ. Дальше вопрос того, как ЦБ конвертирует (валюту) в рубли. Это вопрос центрального банка", - сказал Колычев.

В прошедшие два года Центробанк не зеркалировал обменные операции Минфина по расходованию средств Резервного фонда, продавая валюту на открытом рынке, а проводил операции на счетах казначейства - списал с валютных спецсчетов иностранную валюту и по официальному курсу зачислил рубли на бюджетные счета.

В этом году ЦБР в интересах Минфина начал закупать на рынке валюту для пополнения суверенных фондов.

Приобретенная валюта накапливается на спецсчете казначейства в ЦБР и учитывается в составе международных резервов России. В начале следующего года накопленная валюта будет зачислена в фонды. В проектировках федерального бюджета Минфин оценивает эту сумму в 678 миллиардов рублей (чуть более $11 миллиардов).

(При участии Дарьи Корсунской, Маргариты Взнуздаевой и Владимира Абрамова)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить