АНАЛИЗ-Индексация тарифов в России несет небольшие риски для инфляции

17387

Елена Фабричная

МОСКВА (Рейтер) - Недельная инфляция в России в начале июля может резко подскочить из-за индексации тарифов ЖКХ, но ее влияние на годовую инфляцию будет несущественным, говорят аналитики. Ситуацию усугубляет холодная погода, отдаляющая появление сезонной плодоовощной дефляции, способной компенсировать отрицательное влияние на уровень цен со стороны тарифов.

Росстат в среду опубликует оценку недельной инфляции с 27 июня по 3 июля, а в четверг - индекс потребительских цен за июнь 2017 года.

Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидают инфляцию в июне на уровне 0,4 процента в месячном выражении и 4,1 процента - в годовом.

"В июне недельная инфляция стабильно держалась на уровне 0,1 процента, что предполагает рост цен по итогам месяца на 0,40 процента, в аналогичном периоде прошлого года было 0,36 процента. Этого вполне достаточно, чтобы годовая инфляция ускорилась до 4,2 процента", - написал экономист ВТБ Капитала Александр Исаков.

Пауза в дезинфляции связана с задержкой в поступлении на рынок нового урожая из-за более холодной погоды этой весной.

В прошлом году в начале июля цены на фрукты и овощи уже начали снижаться, тогда как в этом году они продолжают расти в среднем на 2,0 процента в неделю.

И аналитики, и ЦБР сходятся во мнении, что пока сложно сказать, идет ли речь лишь о более позднем наступлении сезонной дефляции в продовольственном сегменте или же она окажется и менее выраженной, чем в предыдущие годы.

ПОНЯТНЫЕ РИСКИ

Гораздо меньше опасений властей теперь связано с повышением тарифов естественных монополий, которое власти ограничили планкой "инфляция минус", но по факту не во всех регионах получается соблюдать это условие.

С 1 июля тарифы ЖКХ должны быть проиндексированы на 4 процента, пассажирские перевозки теперь дорожают со скоростью не выше 4 процентов в год, такой же принцип будет относиться к другим видам тарифов, которые не входят напрямую в инфляцию, но являются издержками компаний и могут быть переложены в конечные цены, сообщало Минэкономразвития.

"Недельная инфляция за период с 27 июня по 3 июля резко вырастет на фоне ежегодной индексации тарифов в среднем на 4,0 процента. Год назад аналогичное повышение тарифов ЖКХ привело к ускорению недельных темпов роста потребительских цен с 0,1 процента до 0,4 процента", - написал Исаков.

В июле 2016 года инфляция составила 0,5 процента по сравнению с 0,4 процента в июне, и очередная индексация тарифов на коммунальные услуги внесла в инфляцию 0,37 процентного пункта(в июле 2015 года – 0,59 процентного пункта в связи с более высоким уровнем индексации тарифов), подсчитало Минэкономики.

Стоимость коммунальных услуг выросла в июле 2016 года на 5,1 процента, при этом размер индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, установленный правительством на 2016 год, составил 4,0 процента.

В этом году ситуация может повториться.

По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в 11 из 15 российских городов-миллионников с 1 июля рост тарифов на основные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превысит утвержденные на федеральном уровне предельные индексы: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Уфе, Красноярске, Перми, Воронеже и Волгограде.

По прогнозу Романа Насонова из Промсвязьбанка, повышение тарифов в июле этого года все же будет менее заметным, чем в прошлом, и приведет к замедлению инфляции в годовом выражении до 3,9-4,0 процента к концу июля.

РОСТ ЗАРПЛАТ

Инфляционными рисками грозит не только индексация тарифов, но и зарплат с 1 июля, однако здесь влияние будет еще менее заметным, говорят эксперты.

Власти повысили с 1 июля размер минимальной оплаты труда (МРОТ) на 4 процента до 7.800 рублей в месяц. В прошлом году МРОТ вырос с 1 июля сразу на 21 процент до 7.500 рублей.

Согласно закону, в России нельзя платить зарплату ниже МРОТ, поэтому работодатели должны будут повысить оплату труда своим сотрудникам до минимального размера.

По данным Минтруда, в настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тысяч работников, из них 70 процентов – бюджетники.

В 2016 году вице-премьер Ольга Голодец оценивала численность "бедного работающего" населения РФ, зарплата которых находится на уровне МРОТ, в 4,8 миллиона человек, в том числе в бюджетной сфере - 1,8 миллиона человек.

"Масштабных индексаций зарплат в частном секторе с 1 июля не планируется, а на повышение зарплат бюджетникам (с 1 июля)... будет потрачено всего 5,2 миллиарда рублей, что является незначительной для экономики страны суммой", - говорит Насонов из Промсвязьбанка.

Для сравнения - расходы на единовременную выплату пенсионерам в 5 тысяч рублей в начале 2017 года составили более 220 миллиардов рублей и внесли в инфляцию 0,15 процентного пункта.

Исаков из ВТБ Капитала тоже не видит рисков в индексации зарплат: "Разрыв между низким ростом производительности труда и высоким ростом его оплаты в частном секторе невозможен".

Между тем, о своем намерении проиндексировать зарплаты сотрудников в июле объявили Автоваз, Сбербанк, Туапсинский морской торговый порт, Контейнерный терминал Санкт-Петербург.

Власти пообещали провести очередную индексацию зарплат бюджетников с 1 октября 2017 года и с 1 января 2018 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить