ЦБР пишет закон о структурных расписках, которые будут торговаться на бирже

1217

МОСКВА (Рейтер) - Центробанк готовит законопроект о новом для России виде ценных бумаг - структурных расписках, которые банки и финансовые компании уже давно продают клиентам по договорам, а с появлением закона эти более доходные инструменты смогут торговаться на бирже, сказала журналистам директор департамента развития финансовых рынков ЦБР Елена Чайковская.

Банки, брокеры и страховые компании активно предлагают клиентам, часто более состоятельным, структурные продукты - комбинацию инвестиционных инструментов, обычно с фиксированной доходностью - депозита и облигаций, с более рискованными активами.

"Это будут эмиссионные ценные бумаги, мы вчера договорились о их названии - структурные расписки. Мы видим сейчас, что есть потребность в новых, более доходных инструментах, и профессиональное сообщество весь прошлый год с нами вело дискуссию, и эта инициатива попала в список наших самых приоритетных проектов", - сказала Чайковская.

"Что происходит сейчас? На самом деле, эти все договоры все уже есть сейчас на рынке - заключаются между профессиональными организациями и клиентами, но они не оформляются в виде ценной бумаги, потому что законодательство это сейчас не допускает, соответственно, они не могут торговаться на бирже", - добавила она.

"Что предполагается делать в законопроекте? Это оформить те отношения, которые есть уже сегодня в договорном виде, в виде эмиссионных ценных бумаг, которые смогут торговаться на бирже".

Основная цель этого законопроекта - дать, в первую очередь, профессиональным и квалифицированным инвесторам больший спектр инструментов, более доходных, для инвестирования.

Вопрос доходности инвестиций выходит сейчас на первый план, учитывая, что ЦБР снижает ставку, а следом падают доходности облигаций и банки сокращают ставки по депозитам.

"Эти продукты будут только для квалифицированных клиентов... Тот законопроект, который сейчас пишется по структурным распискам, там будет просто регулирование самого инструмента, а кем он будет приобретаться - это уже наша другая реформа по квалифицированным/неквалифицированным инвесторам, это отдельный законопроект, который готовится, он будет чуть позже" - сказала Чайковская.

СТАВКИ НА ПОГОДУ И ВЫБОРЫ

ЦБР не собирается ограничивать воображение участников рынка и прописывать в законе разрешенный список базовых активов для структурных расписок - в их числе могут быть как ставки на погоду, так и политические события. Главное отличие от облигаций будет в возможности неполного исполнения обязательств.

"От облигаций этот инструмент будет отличаться ключевым признаком - облигации - это всегда защита капитала. Мы вели очень бурные дискуссии с профсообществом весь прошлый год, когда эти структурные инструменты хотели назвать облигациями", - сказала Чайковская.

Сбербанк в апреле разместил структурные биржевые облигации с привязкой суммы дополнительного дохода к цене закрытия ADR Газпрома, являющейся базовым активом.

"Понятно, что по юридической технике, это сделать было бы проще, ведь для облигаций есть весь массив регулирования, но поскольку мы видим явные риски в том, что инвесторы будут по аналогии воспринимать эти инструменты, как инструменты с защитой капитала, потому что по облигациям основной долг - номинал, всегда возвращается. Мы боялись, что вот эта же ассоциация будет проводиться у инвесторов, и на структурные продукты распространяться", - объяснила Чайковская, почему ЦБР был категорически против называть эти инструменты структурными облигациями.

"То есть по облигации номинал возвращается всегда. Купон да, он может быть привязан к каким-то переменным, он может стремиться к нулю, но номинал по облигациям вернут тебе всегда в отличие от структурных продуктов", - добавила Чайковская.

"От чего номинал (базовый актив) будет зависеть - мы допускаем большую вариативность, с тем чтобы не ограничивать возможности для банков", - добавила она.

"Привязка к событиям может быть, привязка к чему угодно - хоть к погоде", - сказала Чайковская.

Банки уже предлагают в качестве базовых активов второй - рисковой части продукта - ETF на индексы мирового медицинского, финансового или IT-рынка, а также экзотические валюты, свопы, процентные фьючерсы, паи биржевых фондов, деривативы на волатильность и корреляцию, а также ставки на погоду, политические события, природные явления.

ЦБР допускает, что законопроект породит и новые продукты, которых пока нет в виде договоров:

"Вполне возможно, если будет спрос, - за ним будет следовать и предложение, их станет больше", - сказала Чайковская. "Мне сейчас трудно прогнозировать, у нас люди креативные работают на финансовом рынке, поэтому главное, - чтобы инвестор, покупая их, понимал те риски, которые с ними связаны".

Законопроект пока на начальной стадии разработки, ЦБР планирует внести его в Госдуму до конца этого года, через комитет по финансовым рынкам.

(Елена Фабричная)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить