Китай и Казахстан расширяют сотрудничество в сфере IT-технологий

Фото: Inform.kz

Крупнейшие китайские технологические компании из провинции Чжэцзян заключили с казахстанскими партнерами ряд соглашений о развитии цифровых технологий, передает МИА «Казинформ».

На казахстанско-китайский торгово-инвестиционный форум «Чжэцзян-Казахстан» прибыли руководители 77 компаний провинции Чжэцзян для деловых индивидуальных встреч с отечественными бизнесменами из Алматы и ряда областей Казахстана.

«В 2016 году товарооборот между провинцией Чжэцзян и Казахстаном составил 500 млн долларов. 20 компаний провинции инвестировали в Казахстан 520 млн долл., казахстанские бизнесмены создали 16 предприятий с капиталом 23 млн долл. Сотрудничество имеет основу и пространство для расширения. В соответствии с программой «Один пояс - один путь» идет активное сотрудничество в торгово-промышленных кругах, в сфере развития и разработки энергетических ресурсов, сельского хозяйства, лесоводства, электроэнергии, электроники, торговли, текстильной промышленности.

На форуме мы надеемся открыть яркие проекты, создать новые совместные предприятия благодаря возможности прямых двухсторонних контактов китайских и казахстанских бизнесменов. Уверены, что развитие получат контакты в сфере IT, защиты окружающей среды, здравоохранения, туризма, финансов, производства высокотехнологичного оборудования»,- говорит вице-губернатор народного правительства провинции Чжэцзян Лян Лимин.

Одним из важных событий форума стало подписание соглашений о сотрудничестве в IT-сфере.

«Одно из соглашений - двухстороннее, между Tech Garden и одной из лидирующих компанией по электронной коммерции Jumо, направлено на b2b-сектор. Другое соглашение о создании лаборатории OpenLab, которая поможет интегрировать IT-технологии в электронные сервисы, финансовые транзакции, страхование, логистические сервисы на базе одной из ведущих в мире платформ. Эта лаборатория - своего рода научная база для нас, которая помогает правильно моделировать физические связи в цифровом плане.

Трехсторонний меморандум, подписанный между Tech Garden, компанией Jumo и акиматом Алматы, направлен на развитие онлайн-бизнеса в алматинской агломерации. С помощью меморандума будут прорабатываться конкретные проекты по алматинскому региону на развитие торговых отношений»,- говорит генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий «Алматы Tech Garden» Санжар Кеттебеков.

Теперь отечественные IT-специалисты смогут более тесно сотрудничать с транснациональными компаниями, привлекать их в страну, поставлена цель на базе Специальной экономической зоны создать совместные предприятия, финансирование которых будет осуществлять в равных долях «Алматы Tech Garden» и китайская сторона.

Отметим, что провинция Чжэцзян располагается на юго-востоке Китая, входит в четверку крупнейших провинций по показателю ВВП. Частный бизнес приносит 60% налоговых поступлений провинции, 70% ВВП, 80% экспорта, 90% рабочих мест региона. Морская экономика имеет преимущества, грузовой оборот порта является одним из самых больших в мире по международной торговле. Первое место в мире 8 лет подряд. Производственная промышленность провинции Чжэцзян составляет 10% всех поставляемых на экспорт китайских товаров, в регионе более 4200 товарных оптовых рынков.

В административном центре провинции - городе Ханчжоу, находятся крупные производственные компании, имеется многолетний опыт международной торговли, благодаря которому установлены прямые экономические отношения с 200 странами и регионами мира. Особое место в экономике региона занимает сфера IT-технологий, что подтверждает расположение головного офиса корпорации Alibaba Group в Ханчжоу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить