Экспонаты для незрячих и слабовидящих появились в музее искусств в Алматы

 

В Государственном музее искусств имени Кастеева открылась интерактивная выставка, на которой картины можно не только смотреть, но и чувствовать на ощупь, передает МИА «Казинформ».

Строгие смотрители, привыкшие следить за тем, чтобы посетители не трогали руками картины и скульптуры, теперь вынуждены переучиваться. В музее появились тактильные экспонаты, которые можно и нужно трогать!

«Тактильные модели картин в виде барельефов создавались незрячими специалистами, с которыми бок о бок безвозмездно работали известные профессиональные скульпторы Павел Шорохов, Казбек Дулатов, Жандос Сарпеков, Дархан Атеибеков, а также студенты АКДПИ им. О. Тансыкбаева. Мастерам для тактильного ознакомления были выделены произведения из фондов музея, кроме того, в экспозиционных залах все информационные доски возле каждого экспоната продублированы рельефно-точечным шрифтом Брайля»,- говорит искусствовед, старший научный сотрудник Государственного музея имени Кастеева Наталия Баженова.

Помимо тактильных экспонатов в музее впервые в Казахстане для постоянной экспозиции запущены экскурсии с тифлокомментарием к произведениям искусства - лаконичным описанием с помощью звукового ряда для передачи смысла изображения незрячему и слабовидящему посетителю. Звуковое сопровождение ведется на трех языках. 

«Не только люди, страдающие потерей зрения, но и любые посетители музея смогут теперь не только увидеть картину, но и услышать ее, прикоснуться к ней. Это позволит заново переоценить свои возможности и получить более полное ощущение от шедевров изобразительного искусства. Мы выделили некоторые экспонаты для тактильного ознакомления с фондом музея. Это намного сильнее, чем просто посмотреть картину», - говорит Наталия Баженова.   

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

554
просмотра
Загрузка...