ТОЧКА ЗРЕНИЯ-Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 9,0%

1133

МОСКВА (Рейтер) - Совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,00 процента годовых, в то время как большинство аналитиков ожидали снижения на 50 пунктов.

Ниже следуют комментарии:

Николай Минко, Sberbank CIB

"Банк России снизил ключевую процентную ставку на 25 б. п. - до 9,00 процентов, как мы и ожидали.

Официальный комментарий ЦБ довольно скуп на эмоции. В нем говорится, что регулятор будет и дальше придерживаться "умеренно жестких денежно-кредитных условий", при этом он "видит пространство для снижения ключевой ставки" во второй половине 2017 года.

В комментарии довольно пространно поясняется, что, хотя уровень краткосрочных инфляционных рисков снизился, они сохраняют актуальность в среднесрочной перспективе, оставаясь "на повышенном уровне". Банк России отмечает, что влияние временных дезинфляционных факторов, обусловленных хорошим урожаем в 2016 году и укреплением рубля, ослабевает, а цены на фрукты и овощи сейчас растут. Кроме того, как отмечает регулятор, цены на нефть снизились, несмотря на то что нефтедобывающие страны пролонгировали соглашение об ограничении добычи до конца первого квартала 2018 года.

Мы можем сделать следующий вывод: Центробанк пытается снова пытается убедить участников рынка, что в дальнейшем он будет смягчать денежно-кредитную политику, снижая ставку, как правило, не более чем на 25 б. п. за раз (не исключая, впрочем, возможности более резких изменений в случае необходимости).

Примечательно, что в сегодняшнем комментарии ЦБ уже нет упоминания о "сохранении интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы", которое многие рассматривали как один из важнейших факторов, которые в апреле убедили кредитора последней инстанции снизить ставку на 50 б. п.".

Денис Давыдов, Банк Нордеа

"Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку по итогам сегодняшнего заседания Совета директоров. На этот раз шаг в 25 базисных пункта совпал с ожиданиями рынка.

В целом тональность заявлений регулятора выглядит более осторожной по сравнению с апрельской.

Обращают на себя внимание следующие моменты: несколько возросшие вызовы как для самой инфляции, так и для инфляционных ожиданий, со стороны продовольственной инфляции (хотя этот фактор и прогнозировался ЦБ); в части денежно-кредитных условий регулятор отмечает снижение привлекательности депозитных ставок, что при дальнейшем смягчении условий банковского кредитования может сформировать менее благоприятную модель потребительского поведения; еще одним "раздражителем" выступает динамика нефтяных цен, которые к текущему моменту оказались ниже ожидаемых, учитывая достигнутые договоренности по сделке ОПЕК+".

Александр Исаков, ВТБ Капитал

"Решение снизить ставку на 25 б.п., а не 50, во многом связано с менее впечатляющим эффектом своих прежних шагов, чем ожидал Центробанк.

Из перечня рисков, упомянутых Центробанком, стоит выделить включение фискального маневра, параметры которого широко обсуждаются, но публично не называются, но вполне возможно, что ЦБ поделится далее своими оценками по этому поводу.

Шаг последующих снижений будет оставаться фактором непредсказуемости - если бы для совета директоров ЦБ траектория снижения ставки просматривалась бы с достаточным уровнем точности, то он поделился бы с публикой, но пока он зависим от выходящих данных и фактора нефти.

Итоги заседания ФРС - повышение ставки и намерения сокращать баланс Федрезерва, а также новые санкции США против России - вряд ли оказали влияние на принятие решение на текущем совете директоров ЦБ, поскольку времени просчитать последствия было недостаточно, и скорее всего, эффект может быть учтен при принятии решения в ближайшие месяцы".

Станислав Мурашов, Райффайзенбанк

"Решение ЦБ не вызвало у нас удивления: мы понимали, что ЦБ может обеспокоить рост цен на плодоовощную продукцию, в связи с чем, темпы снижения ставки могли быть уменьшены до 25 б.п.

Вместе с тем, наш прогноз предполагал, что для ЦБ это все же не станет препятствием: базовая инфляция опустилась ниже таргета, а инфляционные ожидания продолжили снижаться.

Мы полагаем, что для ЦБ риски ускорения плодоовощной инфляции оказались существенными, что в целом должно повлиять и на осторожность будущих действий регулятора".

Сергей Романчук, Металлинвестбанк

"Уже с утра было заметно, что рыночные котировки закладывают именно такое снижение ставки ЦБР, и подобный осторожный шаг Центробанка понятен, поскольку нефть упала в цене с момента последнего заседания, и хотя рубль сейчас мало реагирует на динамику нефти, но есть риски, что эффект накапливается и может проявиться при ухудшении баланса текущего счета из-за снижения объема валютной выручки от нефти".

Александр Лосев, УК Спутник-управление активами

"Банк России ожидаемо снизил ставку лишь на 0,25 процента и при этом сам тон пресс-релиза можно считать "голубиным", что и отразилось в небольшом полупроцентном  укреплении рубля. Успокаивающе подействовало фраза о восстановлении экономической активности в России, почти зеркальная с комментариями Джанет Йеллен в отношении американской экономики.  А поскольку в пресс-релизе была упомянута (причем два раза) плодоовощная продукция, влияющая на инфляционные ожидания населения, а также цены на нефть, стабилизировавшиеся на более низком чем ожидалось уровне после продления соглашения ОПЕК+, то рынок вправе считать, что дальнейшие шаги по снижению ключевой ставки окажутся более медленными и следующее изменение может произойти не ранее 15 сентября (после того как будет собран урожай и сформируются цены на продовольственные товары). Скорее всего мы увидим до конца 2017 года только два подобных снижения ключевой ставки на 25 пп, последнее из которых может произойти 15 декабря. И тогда ставка по итогам 2017 года составит 8,5 процента, а не 8 процента как ожидали участники рынка.

Это сохраняет на какое-то время относительно комфортные условия для процентного арбитража по рублям и долларам при операциях кэрри-трейд, что и успокоило игроков. Правда, в пресс-релизе не упоминались санкции и иные геополитические факторы, способные оказать давление на российский финансовый рынок. Либо Банк России пока не учитывает санкционную риторику Вашингтона в своих моделях, либо будет в дальнейшем действовать по обстоятельствам исходя из реальных фактов и событий. Но и это говорит о том, что денежно-кредитная политика ЦБ пока будет оставаться достаточно жесткой".

Олег Кузьмин, Ренессанс Капитал

"Банк России понизил ключевую ставку до 9 процентов с 9,25 процентов по итогам сегодняшней встречи. Понижение было на уровне консенсуса, но более осторожным, чем мы ожидали (50 базисных пунктов). ЦБР намекнул, что видит возможности для дальнейшего смягчения политики во втором полугодии, так что в целом риторика заявления выглядит "осторожно-мягкой"

Почему регулятор снизил ставку на меньшую величину, чем мы ждали? Мы думаем, что это частично обусловлено опасениями относительно продовольственных цен (которые уже подняли продовольственную инфляцию с 4,1 в мае до 4,2 процента на 13 июня) и их влиянием на инфляционные ожидания; относительно эффекта будущего налогового маневра на инфляцию и инфляционные ожидания, а также текущего ухудшения в санкционной истории, которое увеличивает среднесрочную неопределенность и может привести к росту рыночной волатильности на каком-то этапе.

Что должен увидеть ЦБР, чтобы продолжать снижать ставку во втором полугодии, как и обещал? Мы полагаем, что ключевые индикаторы в фокусе внимания – это будущая динамика рубля и продуктовой инфляции, динамика инфляционных ожиданий, геополитика и развитие истории с санкциями против РФ

Решение ЦБР в целом соответствует нашему видению траектории понижения ставки до 8,25 процента к концу года и 7,5 процента - в третьем квартале 2018 года. Хотя мы увидели меньшее снижение, чем ожидали, мы полагаем, что решение в целом укладывается в наш среднесрочный прогноз ставки, который, вероятно, менее мягкий, чем у рынка в целом".

Наталья Ващелюк, Бинбанк

"Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, отметив позитивные тенденции в динамике инфляции, инфляционных ожиданий и экономике в целом. ЦБ РФ указал, что видит возможность для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года в рамках умеренно-жесткой денежно-кредитной политики.

Также Банк России считает, что инфляционные риски в краткосрочном периоде снизились, но могут возрасти в среднесрочной перспективе. Список основных среднесрочных рисков, упоминаемых в тексте пресс-релиза, был расширен за счет включения в него возможности проведения налогового маневра. В то же время из текста пресс-релиза был удален комментарий о том, что при принятии решений в области процентной политики Банк России будет учитывать вероятность реализации сценария, предполагающего рост цен на нефть в 2018-2019 годах. С учетом предыдущих высказываний представителей ЦБ РФ можно сделать вывод о том, что Банк России продолжает придерживаться достаточно консервативного прогноза по динамике нефтяного рынка в 2018-2019 годах, ожидая, что цены на нефть будут находиться около $40.

Таким образом, текст пресс-релиза представляется достаточно сфокусированным и однозначным: в настоящее время инфляционные риски снизились, что позволяет регулятору продолжать постепенное снижение ключевой ставки, но их возможный рост в среднесрочной перспективе требует сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Мы ожидали, что Банк России снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, но с учетом усиления геополитических рисков в последние дни стали считать более вероятным и оправданным шаг на 25 базисных пунктов. В целом мы по-прежнему полагаем, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку, и к концу года она будет составлять около 8 процентов. Тем не менее потенциальное ужесточение санкционного режима и то, что в тексте пресс-релиза ЦБ РФ впервые были упомянуты риски, связанные с возможным проведением налогового маневра, могут заставить нас незначительно (на 25-50 базисных пунктов) повысить прогноз по значению ключевой ставки на конец года при поступлении новой информации".

Уильям Джексон Capital Economics

"Решение российского Центробанка снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9 процентов сопровождалось заявлением, тон которого более осторожный, чем ожидало большинство, включая нас. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина вероятно будет использовать сегодняшнюю пресс-конференцию для того, чтобы подчеркнуть, что дальнейшее понижение ставки будет постепенным. Но мы по-прежнему видим потенциал для длительного цикла смягчения.

Сегодняшний релиз ЦБР показал некоторое изменение в риторике по сравнению с тем, что было по итогам предыдущей встречи, когда ставка была понижена на 50 базисных пунктов, а заявление было относительно мягким. В новом релизе более сильный упор на среднесрочные риски для инфляции, чем был ранее.

Это может быть связано с несколькими новыми факторами, включая тот факт, что инфляция была немного выше, чем ожидалось в мае, а цены на нефть снизились с момента прошлого заседания Совета директоров. Угроза ужесточения санкций США также могла повысить опасения в отношении ослабления рубля и более высокой инфляции. Рыночный уровень ожиданий процентных ставок и инфляции в России несколько поднялся с тех пор как Сенат США одобрил на этой неделе решение ужесточить санкции против РФ.

Несмотря на более осторожный тон, мы придерживаемся прежнего мнения, что у цикла смягчения потенциал больше, чем большинство думает. Влияние решений США на российскую экономику и рынки будет, вероятно, ограничено. Мы ожидаем, что цены на нефть вырастут к концу года. И, что более важно, мы по-прежнему считаем, что есть существенный производственный разрыв в экономике, что продолжит сдерживать цены.

Мы ждем, что инфляция снизится ниже таргета ЦБР в 4 процента во втором полугодии и останется там в 2018 году, позволяя регулятору проводить существенное смягчение. Наш прогноз – ключевая ставка будет понижена до 6 процентов к концу следующего года, тогда как рынки закладывают уровень около 7 процентов".

Гарегин Тосунян, Ассоциация российских банков (АРБ)

"Сегодняшнее решение совета директоров Банка России ожидалось рынком, который настроен на плавный, без резких движений, тренд по снижению ставок.

Продолжение цикла снижения ставок можно только приветствовать. Это в определенной степени будет стимулировать кредитование экономики и способствовать экономическому росту.

Уровень инфляции и инфляционных ожиданий позволяют регулятору и дальше снижать ставку. Аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки к концу года до 8 процента и ниже, и такое развитие событий вполне вероятно".

Александр Полютов Промсвязьбанк

"ЦБ не стал торопить события, понизив ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Напомним, ранее глава регулятора Э.Набиуллина, говорила, что на заседании будет рассматриваться понижение ставки на 25 или 50 базисных пунктов. Более аккуратное снижение ставки могло быть вызвано снижением цен на нефть, даже после продления соглашения ограничения добычи в формате ОПЕК+, а также из-за неопределенности возможного ввода новых санкций со стороны США.

В то же время, в пресс-релизе риторика ЦБ сохранилась мягкой, что дает основание рассчитывать на продолжение цикла смягчения монетарной политики по мере приближения инфляции к целевым уровням в 4 процента в июле, а также снижения инфляционных ожиданий населения. Впрочем, не последнюю роль будет играть ситуация на мировых рынках, в первую очередь динамика нефтяных цен, а также развитие ситуации с возможными расширением антироссийских санкций со стороны США. В базовом сценарии мы рассматриваем возможность понижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов на июльском заседании при относительной стабильности курса рубля в диапазоне 57-59 за доллар".

Руслан Пшонковский, Росэксимбанк

"Снижение на 25 базисных пунктов выглядит совершеннно логичным решением Центробанка, поскольку слишком радикальное снижение выглядело бы неуместным при текущем внешнем фоне - негативной динамике нефти, повышении ставки ФРС и перспективах сокращения баланса Федрезерва, ужесточения санкций США против России.

Возможно, ЦБ решил подождать и посмотреть, какие будут эффекты и последствия всех этих действий, в том числе и со своим снижением ставки, как на это все будет реагировать экономика и рынки".

Антон Силуанов, министр финансов РФ

"Сегодняшнее решение, с одной стороны, стало отражением продолжающегося снижения инфляционных ожиданий, с другой стороны, в свете неопределённости, связанной с внешними факторами, сохранение осторожного подхода обеспечит закрепление этого позитивного тренда.

Снижение инфляции и ее ожиданий, в том числе, обусловлено и проведением в последние годы взвешенной бюджетной политики. А ее дальнейшее формирование на принципах бюджетных правил снизит как инфляционные риски, связанные с изменчивостью внешних условий, так и уровень нейтральных процентных ставок в экономике".

(Владимир Абрамов, Кира Завьялова, Полина Никольская. Редактор Дмитрий Антонов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить