ЭКСКЛЮЗИВ-Роснефть инвестирует в шельф РФ совместно с партнёрами более $8 млрд за 5 лет

1012

Олеся Астахова

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть продолжит освоение шельфа, несмотря на западные санкции, инвестируя в проекты российской акватории совместно с партнёрами 480 миллиардов рублей ($8,4 миллиарда) в ближайшие пять лет, сообщила компания в присланных по электронной почте ответах на вопросы Рейтер.

Роснефть, разделяющая с Газпромом монополию на освоение российского шельфа, в предыдущие годы заключила международные альянсы для работы в акватории, но санкции Запада и обвал цен на нефть затормозили совместное освоение шельфа, который требует больших инвестиций по сравнению с месторождениями на суше, а также высокотехнологичного оборудования. Несмотря на санкции, Роснефть обещает не сбавлять темпы инвестирования в разработку шельфовых проектов.

"Суммарный объём инвестиций в освоение континентального шельфа Российской Федерации совместно с партнёрами по проектам на ближайшие 5 лет оценивается в 480 миллиардов рублей", - говорится в сообщении Роснефти.

Ранее Роснефть прогнозировала, что с 2017 по 2021 год увеличит инвестиции только в арктический шельф в два с половиной раза до 250 миллиардов рублей, тогда как в 2012-2016 годах компания вложила 100 миллиардов рублей.

Роснефть, владея 55 лицензиями в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей, обладает извлекаемыми ресурсами углеводородов на шельфе в объёме 41,5 миллиарда тонн. Ресурсы газа Роснефти на шельфе с учётом зарубежных проектов оцениваются в 22,7 триллиона кубометров.

САНКЦИИ

У Роснефти есть шельфовые альянсы с такими компаниями, как американская ExxonMobil, норвежская Statoil, японская Inpex, итальянская, венесуэльская PDVSA, китайская CNPC и вьетнамский Petrovietnam.

Российская компания в 2014 году совместно с Exxon открыла новое крупное месторождение нефти в Карском море - Победа, но партнёры были вынуждены заморозить проект из-за санкций.

Роснефть считает, что санкции ведут к потере рынка РФ для американских и западных компаний и планирует привлекать для работы на шельфе зарубежных партнёров, не связанных санкционным режимом.

По мнению Роснефти, запрет на поставку шельфового оборудования с Запада даёт импульс российским компаниям наладить производство необходимых технологий внутри страны.

"Российские нефтегазовые компании адаптировались к санкционным ограничениям и продолжают развивать сложные проекты на шельфе Арктики, привлекая российских подрядчиков и используя, в том числе, и собственные инновационные разработки", - считает Роснефть.

В апреле Роснефть начала бурение на Хатангском лицензионном участке в акватории моря Лаптевых, на самой северной скважине российского арктического шельфа - Центрально-Ольгинской-1. Бурение ведётся с берега, что позволяет значительно снизить затраты.

"Роснефть будет бурить скважины на шельфе, как того требуют лицензионные обязательства с целью открытия месторождений, вне зависимости от того, будут ли санкции или их отменят", - сообщила Роснефть.

Во второй половине этого года российская компания совместно с Eni начнёт бурение на Западно-Черноморской площади в акватории Чёрного моря и привлечёт в качестве подрядчика итальянскую Saipem. В 2018 году компания начнёт работы в Баренцевом море, а в 2019 году обещает вернуться в Карское море и продолжит работать в Восточной Арктике.

Кроме того, Роснефть совместно с Exxon ждёт подписания соглашений c властями Мозамбика для работы на трёх участках шельфа страны, а также продолжит участвовать в конкурсах на разработку перспективного шельфа Норвегии, сообщила российская компания.

АРКТИКА

По оценкам экспертов, к 2050 году на шельфе Арктики будет добываться 20-30 процентов суммарного производства сырья в РФ.

Минэнерго РФ ждёт, что после 2035 года на шельфе Арктики будет добываться 30-33 миллиона тонн нефти, а активное производство сырья начнётся после 2025 года. При этом к 2035 году суммарный объём добычи на шельфе ожидается на уровне около 50 миллионов тонн.

Сейчас, несмотря на сложности с привлечением средств от международных партнёров, Роснефть проводит геологоразведку на шельфе, исходя из технических возможностей сервисных компаний, не подпадающих под санкции, сообщила Роснефть.

Компания оптимистично смотрит на экономическую целесообразность добычи на шельфе Арктики.

По расчётам Минэнерго, себестоимость добычи нефти на арктическом шельфе в диапазоне от $35 до $100 за баррель, в зависимости от глубины моря, удалённости от берега, ледовой обстановки. По мнению экспертов и аналитиков, себестоимость добычи в Арктике может превышать $100-150 за баррель.

Сейчас на арктическом шельфе РФ разрабатывается единственное месторождение – Приразломное, оператором в нём выступает нефтяная "дочка" Газпрома – Газпромнефть. Компания, пользующаяся на Приразломном налоговыми льготами, ранее подсчитывала, что добыча здесь рентабельна при цене $55 за баррель. Замглавы компании по шельфовым проектам говорил, что после 2020-х годов, когда окупятся основные инвестиции, себестоимость добычи на Приразломном составит $10 за баррель.

РФ нарастила добычу нефти на шельфе в 2016 году почти на 3 миллиона тонн до 22 миллионов тонн из совокупного объёма добычи в 547,5 миллиона тонн. Львиная доля шельфовой нефти - свыше 17 миллионов тонн - приходится на добычу в Охотском море, примерно по 2 миллиона тонн добывается в Каспийском и Печорском морях.

(Редактор Андрей Кузьмин)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить