Акимат: Рост цен на продукты в Астане не связан с ЭКСПО

1233

Причиной роста цен на продукты является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает медиацентр акимата Астаны со ссылкой на городское управление сельского хозяйства, передает Казинформ.

Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления, показал рост цен в мае на лук (41,9%), картофель (22,2%), капусту (19,8%), морковь (18,2%).

Согласно представленным данным оптовых поставщиков, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса продуктов.

В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92%, лук (ЮКО) - на 80%, морковь (Павлодар, Кыргызстан) - на 57%, капусту (Акмолинская область) - на 69%.

Между тем городским управлением сельского хозяйства проводится работа по недопущению необоснованного роста цен.

 «При выявлении фактов повышения цен информация направляется в департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по городу Астане. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31-й тонны продукции. Проведено 6 региональных ярмарок (Жамбылская, ЮКО, ЗКО, Атырауская), на которых реализовано порядка 754 тонн продукции», - сообщили в управлении сельского хозяйства Астаны.

В Астане проводятся мероприятия по формированию стабилизационного фонда продовольственных товаров, в который будут закуплены товары, наиболее подверженные риску удорожания. Вопрос находится на постоянном контроле.  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить