ЦБР обозначил приоритетные пилотные проекты в блокчейн-технологиях

834

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Зампред Банка России Ольга Скоробогатова полагает, что российский финансовый сектор сможет окончательно перейти на технологии блокчейн (blockchain — технология распределенных реестров) лишь через 7-10 лет, но до этого будут инвестиции в пилотные проекты, среди которых выделены пять основных на 2017-2019 годы.

Именно банки первыми осознали и поняли преимущества технологии блокчейн для бизнеса, которые заключаются в существенной экономии затрат и качественно новых сервисах.

"Финансовый рынок в этом плане более активный", - сказала Скоробогатова на Петербургском международном экономическом форуме.

Во всем мире финансовые организации активно наращивают инвестиции в блокчейн, по оценке Ernst & Young, банки планируют вложить в распределенные реестры в 2017 году более $1 миллиарда.

"Раньше думали, что уже в 2017-18 годах блокчейн заменит все банковские платформы, но наступил 2017 год и этого не произошло", - сказала Скоробогатова.

"Потому что наступила трезвость в отношении новой технологии, и с пониманием того, что это абсолютно революционная технология ... появилось понимание, что она содержит риски и надо понимать, как ими управлять на уровне страны и межгосударственного сотрудничества", - добавила она.

"Я думаю, плюс-минус 7-10 лет мы потратим - не только финансовый сектор, но и другие сектора для того, чтобы в полный продакшн пускать эту технологию, - считает зампред ЦБ. - Но до этого времени банки будут инвестировать, банки будут вкладывать в эту технологию, в пилотные проекты, чтобы понять, где они увидят наибольшую отдачу".

ДОЛГО ЗАПРЯГАЕМ

Скоробогатова сослалась на данные опроса - все российские финансовые организации, у которых спросили, планируют ли они внедрять блокчейн, сказали да. Мировой тренд - 77 процентов банков собираются переходить на блокчейн.

"Это хорошая российская черта - мы долго запрягаем, но быстро едем. В данном конкретном случае, на уровне финсектора госорганов тратим много времени на координацию и обсуждения, но мы делаем уже много пилотных проектов с участниками рынка и будем быстро видеть результат", - сказала она.

Так, был создан и протестирован совместно с банками прототип, позволяющий обмениваться финансовыми сообщениями.

Разработан Мастерчейн - платформа для создания инновационных финансовых сервисов в рамках Ассоциации ФинТех.

Ассоциация ФинТех, учреждена в конце 2016 года Банком России, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком, Газпромбанком, банком Открытие, Национальной системой платежных карт и КИВИ банком.

Ассоциация разрабатывает и внедряет технологии распределенных реестров в деятельности организаций и госорганов, среди новых проектов - в государственных информационных ресурсах (в части реестров недвижимости).

Банки уже оптимизируют внутренний процессинг, запущена распределительная сеть передачи обязательных отчетов по деривативным селкам, система электронного голосования владельцев ценных бумаг, распределительная система сверки факторинговых документов.

"Уже наши банки попробовали сделать проекты и без участия регулятора", - сказала Скоробогатова.

В планах на ближайшие два года пять ключевых пилотных проектов:

"С крупнейшими банками при участии ЦБ определены пять проектов... в 2017-2019 годах видим перспективу пилотирования распределенных реестров по пяти направлениям", - сказала зампред ЦБ.

По ее словам, это система обмена финансовыми сообщениями, цифровой аккредитив, депозитарный учет электронных закладных, обмен информацией для KYC (Know Your Customer) и цифровые банковские гарантии.

"До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы над этим уже начали работать... Все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать нужно, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждой страны ... это будет решать каждая страна самостоятельно", - сказала зампред ЦБ.

"С учетом пилотов, которые мы делаем, мы просто лучше будем понимать, какую систему мы могли бы использовать в будущем для нашей национальной валюты", - добавила она.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить