АНАЛИЗ-Санкции задушили сланцевую революцию в РФ, несмотря на льготы

1045

Олеся Астахова

МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Налоговые льготы не смогли подстегнуть добычу трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) в России, где сланцевая революция пока видится мифом: санкции Запада закрыли компаниям доступ к технологиям и дешевым кредитам, и вместо ожидавшегося властями бурного развития этого сегмента нефтедобычи наблюдается лишь его вялый рост, говорят отраслевые аналитики и эксперты.

Разработка сланцевых залежей, в первую очередь в США, за последние годы перекроила международный нефтяной рынок. Совершив сланцевую революцию в начале 2010-х годов, американские производители стали одними из ключевых поставщиков сырья в мире, нарастив производство на 10 процентов с середины 2016 года до 9,3 миллиона баррелей в сутки, что недалеко от уровней Саудовской Аравии и России.

Между тем Россия, по мнению экспертов, в ближайшие годы не сможет повторить опыт США, несмотря на то что "трудная" нефть, по замыслу властей, в перспективе должна заместить падение производства на истощённых месторождениях в основном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири.

По мнению Валерия Нестерова из Сбербанк CIB, Россия далека от такого существенного истощения традиционных месторождений нефти, как в США, поэтому российские нефтекомпании не спешат инвестировать в разработку ТРИЗ, а западные технологические санкции, которые были введены в 2014 году, являются основным камнем преткновения для развития этой отрасли в РФ.

Минэнерго прогнозировало, что предоставленные ТРИЗ льготы позволят РФ к 2035 году более чем удвоить производство этого вида нефти, доведя его до 80 миллионов тонн в год, но пока цифры не подтверждают оптимизм министерства: добыча трудноизвлекаемой нефти в РФ выросла в 2016 году на 4,4 миллиона тонн до 37 миллионов тонн относительно 2014 года, причём в этой цифре объем нетрадиционной нефти, сланцевой, пока ничтожен.

По информации Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), текущие запасы нефти в РФ оцениваются примерно в 24 миллиарда тонн, при этом рентабельны для извлечения не более 19 миллиардов тонн. По оценке аналитиков, на долю ТРИЗ приходится примерно 5 миллиардов тонн запасов.

Трудноизвлекаемые запасы нефти в РФ подразделяются на высоковязкие, сверхнизкопроницаемые, такие как Тюменская и Ачимовская свиты, подгазовые зоны и нефтяные оторочки, выработанные (истощенные залежи), нетрадиционные, имеющие сланцевые коллектора - к ним относятся Баженовская, Доманиковская, Хадумская, Абалакская свиты, а также месторождения, удаленные от инфраструктуры и шельф.

По информации аналитиков, сейчас основной объем трудноизвлекаемой нефти в РФ приходится на месторождения с низкопроницаемыми коллекторами, включая Тюменскую свиту, а также участки с высоковязкой нефтью.

Общий объём добычи нефти в РФ стабильно растёт, увеличившись в прошлом году на 2 процента до 547,5 миллиона тонн или 11,2 миллиона баррелей в сутки.

ДОНАСТРОЙКА

Аналитики считают, что подстегнуть разработку ТРИЗ могла бы модернизация налоговой системы.

"Выход один – вводить НДД (налог на добавленный доход), это позволит учитывать затраты напрямую, и уже на его базе выстраивать донастройки к системе для ТРИЗ", - говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

По его данным, в 2016 году добыча с налоговыми льготами дала свыше 180 миллионов тонн нефти - в основном это месторождения с высокой выработанностью, участки недр в удаленных регионах, а также залежи Тюменской свиты. В 2010 году объем льготируемой добычи составлял чуть меньше 100 миллионов тонн в год.

Власти РФ рассчитывают, что пилотные проекты с новым налогом НДД заработают с 2018 года.

Глава ГКЗ Игорь Шупров сказал на профильной конференции "Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы", что для эффективного применения льгот для ТРИЗ необходимо срок их предоставления увязать с периодом, когда месторождение с трудноизвлекаемой нефтью подготовлено к промышленной разработке.

В ПОИСКАХ ТЕХНОЛОГИЙ

По словам источника в Сургутнефтегазе, компании которая активно разрабатывает ТРИЗ, западные санкции отбросили разработку необходимых технологий для российской "трудной нефти" минимум на пять-семь лет.

Нестеров считает, что России необходимо создавать инжиниринговые консорциумы, которые позволили бы обмениваться опытом и объединить финансовые ресурсы компаний на прорывных технологических направлениях.

"Банковская система в РФ настроена на поддержку крупного бизнеса, тогда как сланцевая революция в США произошла в основном благодаря небольшим венчурным компаниям", - отмечает он.

В надежде на поиск эффективных технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти власти РФ в мае назначили Газпромнефть оператором нацпроекта, развитие которого поможет существенно нарастить производство этого вида сырья к 2025 году.

Газпромнефть будет обкатывать технологии на участке Баженовской залежи, потенциальные извлекаемые ресурсы которой составляют около 760 миллионов тонн. Её разработку нефтяники называют "второй жизнью" для западносибирских месторождений. Добыча на Бажене сейчас едва достигает 1 миллиона тонн в год, но благодаря разработанным технологиям вырастет до 10 миллионов тонн к 2025 году, надеется Газпромнефть.

(редактор Александр Ершов)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить